您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《市交通建设质安监督行业作风及民生领域突出问题专项整治工作方案》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-09-12| 字体[ ]

 

 

张交质安字〔2019〕3号

 

张家界市交通建设质量安全监督站

关于印发《市交通建设质安监督行业作风及民生领域突出问题专项整治工作方案》的通知

 

各科室:

根据市交通运输局《关于印发〈全市交通运输系统行业作风及民生领域突出问题专项整治工作方案〉的通知》(张交字〔2019〕85号)文件精神,结合我站交通建设质量安全监督工作实际,站领导班子研究决定在站机关开展行业作风及民生领域突出问题专项整治,现将《张家界市交通质安监督行业作风及民生领域突出问题专项整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

                  张家界市交通建设质量安全监督站

2019年8月13日

张家界市交通建设质安监督行业作风及民生

领域突出问题专项整治工作方案

 

根据陈飞副省长重要指示精神及省交通运输厅有关文件要求,按照市交通运输局的统一部署,针对交通建设质量安全监督工作领域存在的突出问题,站领导班子研究决定在全站开展行业作风及民生领域突出问题专项整治工作。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央、省、市关于行业作风建设及民生工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展理念及正确的政绩观,坚持以制约和监督权力运行为核心、以岗位风险防控为基础、以加强制度建设为重点,全面梳理交通建设质量安全监督工作作风及民生领域存在的群众反映强烈的突出问题,深入剖析,重点整治,正风肃纪,求真务实,切实把人民群众反映强烈的交通质安监督工作相关问题解决好,进一步转变工作作风,提高行业的办事效率、执法水平和服务质量,不断优化质量安全监督工作环境,树立崭新的交通运输行业形象。

二、组织领导

市交通建设质量安全监督站成立行业作风及民生领域突出问题专项整治工作领导小组。寇泓任组长,简碧海任副组长,其他班子成员为小组成员。领导小组下设办公室,孙卫东任办公室主任,具体负责日常工作。

 

三、整治重点及措施

(一)严肃整治日常监管不严问题

整改措施:一是加强对执法人员的思想教育和目标考核,增强执法人员的责任感和使命感,强化责任担当。二是全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执行决定法制审核“三项制度”,提升执法公信力。三是落实行政处罚自由裁量权基准制度,确保基准制度落地。四是加强行政执法工作的监督考核。建立《工作过失责任追究制度》、《领导干部干预行政执法插手案件处理记录制度》。五是强化内部执纪,对行政执法过程中“说情”、“打招呼”及“执人情法”的行为严格执纪问责。

(二)坚决查改竣工验收把关不严问题

整改措施:一是进一步完善管理制度,严格规范和明确工作流程。二是督促干线项目的质量检测服务企业严格执行有关采购规定。三是全面公示公开检测服务企业信息,设立举报电话,接受社会监督。四是加强部省有关验收、鉴定办法等规范标准的学习,提高监督服务水平。

(三)不断完善社会监督机制

整改措施:完善质量安全投诉举报机制,设立投诉举报热线电话,接受质量安全监管方面的举报,对违法违规行为依法依规严肃查处。

四、方法步骤

(一)宣传发动阶段(8月10日至8月15日)

市交通建设质量安全监督站成立行业作风及民生领域突出问题专项整治工作领导小组,制定并下发《张家界市交通建设质安监督行业作风及民生领域突出问题专项整治工作方案》,明确整治目标、整治重点,确保责任到岗到人、措施到位。建立问题整改措施清单,明确整改时限、责任主体和具体措施,奔着问题去,揪着问题改,确保整改取得实效。按照我站8月13日召开动员会议的总体部署,全体干部职工要切实提高站位,统一认识,各科室负责人要依据整改目标和责任,认真抓好本科室的宣传发动工作,务必使专项整改要求入脑入心。

(二)全面整治阶段(8月16日至9月29日)

1.自查自纠。各科室要紧紧围绕整治重点和问题清单(详见附件),深入排查梳理,找准存在的问题,拿出解决问题的对策,形成问题整改责任清单。要按照《工作方案》总体要求,扎实开展行业作风和民生领域突出问题专项治理工作,督促相关人员对照问题清单认真进行自查整改,强化责任担当,务必在8月底前整改到位。

2.督促整改。在自查自纠的基础上,专项整治工作办公室开展巡查督导,对整治工作不力的将视情况予以通报。

(三)总结提高阶段(9月29日至10月10日)

各科室要围绕此次行业作风及民生领域突出问题专项整改工作,对排查梳理情况、整治工作成效、做法及存在的问题全面总结,提出有针对性的整治意见,并于10月10日前将工作总结报小组办公室汇总。

五、工作要求

(一)提高认识,严肃纪律。相关科室要高度重视行业作风及民生领域突出问题专项整治工作,务必提高思想认识,以鲜明的态度、务实的作风,扎实的举措,开展好交通质量安全监督系统各项整治任务。对行动缓慢、措施不力、虚以应付的重点督办,造成恶劣影响的将严肃追究相关人员责任。

(二)明确责任,确保成效。相关科室要对本区域职责范围内的重点突出问题进行责任分解,落实到具体责任人。进一步理清工作思路,改进工作作风,创新工作机制,确保专项整治工作取得明显成效。

(三)纠建并举,注重预防。相关科室要求真务实,深入基层,坚决纠正损害群众利益的突出问题。把解决突出问题和建立长效机制结合起来,逐步实现从靠外部压力向自觉行动转变,从解决突出问题向建立预防机制转变,从集中治理向用制度规范转变。

(四)认真总结,及时汇报。相关各科室要注重加强专项整治阶段性总结,查找出来的问题要进行分析汇总,及时研究解决办法和防范措施,及时总结工作中好的经验和做法,按进度要求完成整改任务。站专项整治领导小组办公室联络人为孙卫东,联系电话:13307445889。

 

 

附件:张家界市交通建设质安监督行业作风及民生领域突出问题专项整治清单


附件:

  张家界市交通建设质安监督行业作风及民生领域

  突出问题专项整治清单

问题清单

内   容

整改措施

责任

领导

责任科室

整改方式

及时限

1.严肃整治日常监管不严问题

1.加强对执法人员的思想教育和目标考核,增强执法人员的责任感和使命感,强化责任担当。

2.全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执行决定法制审核“三项制度”,提升执法公信力。

3.落实行政处罚自由裁量权基准制度,确保基准制度落地。

4.加强行政执法工作的监督考核。建立《工作过失责任追究制度》、《领导干部干预行政执法插手案件处理记录制度》。

5.强化内部执纪,对行政执法过程中“说情”、“打招呼”及“执人情法”的行为严格执纪问责。

简碧海

 

行政执法专干牵头,其他科室参与。

立行立改,即知即改。830日前有进度,9月底前完成整改。

2.坚决查改竣工验收把关不严问题

1.进一步完善管理制度,严格规范和明确工作流程。

2.督促干线项目的质量检测服务企业严格执行有关采购规定。

3.全面公示公开检测服务企业信息,设立举报电话,接受社会监督。

4.加强部省有关验收、鉴定办法等规范标准的学习,提高监督服务水平。

简碧海

龚文阶

 

监理检测科牵头,其他科室参与。

立行立改,即知即改。830日前有进度,9月底前完成整改。

3.不断完善社会监督机制

完善质量安全投诉举报机制,设立投诉举报热线电话,接受质量安全监督方面的举报,对违法违规行为依法依规严肃查处。

简碧海

龚文阶

 

质量监督科牵头,其他科室参与。

立行立改,即知即改。830日前有进度,9月底前完成整改。

 

 

 

 

抄送:市交通运输局,区县质安所。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2019年8月13日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921