您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《中央扫黑除恶专项斗争第16督导组反馈问题整改方案》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-08-01| 字体[ ]

 

张交质安字〔2019〕21号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于印发《中央扫黑除恶专项斗争第16督导组反馈问题整改方案》的通知

 

各项目公司,各区(县)质安所,处机关各科室:

现将《中央扫黑除恶专项斗争第16督导组反馈问题整改方案》印发给你们,请结合实际立即制定整改工作《方案》,切实抓好贯彻落实,并将整改情况及时按照《方案》要求上报我处扫黑除恶工作办公室。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

2019年7月31日

 

 

中央扫黑除恶专项斗争

第16督导组反馈问题整改工作方案

 

中央扫黑除恶专项斗争第16督导组第5小组于4月18日来我市开展扫黑除恶专项督导,并于5月8日下发了《中央扫黑除恶第16督导组第二轮下沉督导问题清单》(以下简称《问题清单》)。为切实抓好中央扫黑除恶第16督导组反馈问题整改落实工作,根据《中央扫黑除恶专项斗争第16督导组督导张家界市反馈问题整改方案》(张扫黑[2019]8号)及《湖南省交通运输厅印发〈关于中央扫黑除恶专项斗争督导反馈意见的整改方案〉的通知》、《张家界市交通运输局关于印发〈中央扫黑除恶专项斗争第16督导组反馈问题整改工作方案〉的通知》,结合我处工作实际,制定以下整改方案。

一、总体要求

以中央督导为契机,在巩固和扩大前期斗争成果的基础上,坚持问题导向,将反馈问题整改工作作为当前一项重大政治任务来抓,围绕《问题清单》,举一反三,立行立改,着力完善工作机制,确保问题整改落实,推动全市交通质安系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

二、组织领导

市交通质安处成立中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作领导小组,寇泓任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为小组成员,领导小组下设办公室,孙卫东兼任办公室主任,周永喜任专干,具体负责中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改工作。

三、整改措施和责任分工

(一)关于“思想认识有待提高”的问题

具体问题一:学习习近平总书记重要指示精神还不够深入,对扫黑除恶专项斗争重视不够,扫黑除恶专项斗争责任压力传导不够,工作开展不平衡,部分同志认为“扫黑除恶”是政法部门的事,和我们没有关系。“行业冷、乡村冷”的问题较为突出。有的单位为应付督导临时“抱佛脚”,某些单位照抄上级文件,工作方案中出现不恰当表述。

整改措施:1.提高思想认识。组织党员干部继续认真学习习总书记关于扫黑除恶工作的系列重要指示精神和各级党委关于扫黑除恶的决策部署,切实提高党员干部对扫黑除恶专项斗争的思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实意义,明确党员干部在扫黑除恶专项斗争中的义务和责任,从思想上政治上行动上与中央的决策部署、与习总书记关于扫黑除恶工作的系列重要指示精神保持高度一致。2.把扫黑除恶专项斗争作为一项重要工作,与业务工作、党建工作一起研究、一起部署、一起推进、一起督查、一起落实,经常性召开会议专题研究扫黑除恶工作,传达中央、省、市扫黑除恶会议精神,听取中央督导组反馈问题整改工作进展情况,解决工作困难问题。3.进一步压实责任。处扫黑除恶专项斗争办公室要加大对各单位扫黑除恶专项斗争的督导和检查力度,严格落实责任追究和定期通报制度,要将扫黑除恶专项斗争纳入年度考核工作目标,对工作开展不力、整改不到位的要实行严格的追究制度。4.根据市扫黑办统一要求规范扫黑除恶专项斗争台账资料,督促各单位开展一次扫黑除恶专项斗争台账资料自查自纠。

责任领导:寇泓

责任单位:各区县质安所、各在建项目公司、处机关各科室

整改时限:2019年7月30日前取得阶段性成效,长期坚持。

(二)关于“重点领域问题突出”的问题

具体问题二:城区、郊区、湖区、矿区、经济开发区问题较多。这些区域人口密集、经济发达、资源丰富、工程项目较多,容易成为黑恶势力滋生壮大的温床。部分社会乱象整治不力,工程建设领域围标串标、强揽工程等问题较为突出。

整改措施:1.继续深入开展我市交通工程建设领域涉黑涉恶涉乱问题专项治理工作,深挖彻查潜藏蛰伏的黑恶势力及其“关系网”“保护伞”,不断巩固扩大打击成效。2.结合打击整治“三贷三霸”专项行动,严厉查处黑恶势力围标串标、强揽工程等违法犯罪行为。

责任领导:简碧海

责任单位:各业务科室、各区县质安所

整改时限:2019年7月30日前取得阶段性成效,长期坚持。

具体问题三:公职人员非法投资获利问题较为突出,非法采砂、非法采矿、非法高利放贷等现象背后,有公职人员投资其中并获取利益,这种利益合流增加了扫黑除恶的阻力。

整改措施:在全市交通质安系统开展公职人员非法投资获利问题专项清理,防止干部职工与黑恶势力之间形成利益合流。结合个人有关事项报告查核验证工作,发现问题严肃处理。结合党风廉政建设、巡视巡察整改等工作,强化与纪检监察部门的协调配合,加强对干部的日常监督管理。

责任领导:寇泓

责任单位:各区县质安所、处机关各科室

整改时限:2019年7月30日前取得阶段性成效,长期坚持。

(三)关于“行业主管部门监管失职”的问题

具体问题四:省市县三级普遍存在行业主管部门重审批轻监管的问题。

整改措施:1.结合“打非治违”“隐患清零”等专项整治行动,深入开展交通建设工程项目领域突出问题专项治理,严厉打击整治交通行业乱象。2.健全信息互联互通机制,各相关单位要加强与处扫黑办、公检法等部门的沟通联系,建立涉黑涉恶案件线索举报、核查反馈衔接机制。

责任领导:简碧海

责任单位:各区县质安所、处机关各科室

整改时限:2019年7月30日前取得阶段性成效,长期坚持。

(四)关于“线索摸排核查尚需加强”的问题

具体问题五:线索摸排数量较少,线索摸排质量不高,有的存在凑数现象,有的地方线索核查工作不实。

整改措施:1.强化行业系统摸排责任,各责任领导、责任单位及科室抓好各自分管领域涉黑涉恶线索的常态化摸排工作,严格落实“谁主管谁摸排、谁摸排谁签字”原则,认真填写张家界市交通质安领域涉黑涉恶线索摸排登记表(附件1)并上报处扫黑办。2.认真履行行业管理责任,进一步加大扫黑除恶宣传教育工作力度,多形式扎实开展线索摸排和重点人员走访工作,主动挖掘涉黑涉恶线索。3.加强对处机关科室及各区县质安所扫黑除恶工作的督查,及时汇总掌握线索摸排上报情况,对于线索摸排工作不力的单位及时采取通报、督办等方式予以督促。4.建立线索摸排长效机制,今后凡开展日常监管执法工作,同时开展黑恶势力线索摸排,加大摸排力度,严格摸排标准,不使黑恶势力线索漏报漏排,做到全覆盖。5.完善线索摸排、流转、移送、核查等机制,对于摸排线索或上级交办线索及时安排工作专班调查核实,确保线索核准核实。

责任领导:简碧海

责任单位:各区县质安所、各在建项目公司、处机关各科室

整改时限:立行立改,长期坚持

(五)关于“宣传发动要持续深入”的问题

具体问题六:宣传发动不够深入,宣传方式、方法和内容精细化程度不够,群众参加积极性不够,农村知晓率不高。

整改措施:1.持续开展交通质安部门全覆盖扫黑除恶宣传活动,各相关单位要持续在交通建设工地等显要位置和人口密集场所,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料等方式,提高从业人员及人民群众的知晓率,引导动员群众主动参与扫黑除恶专项斗争。2.充分运用门户网站、微信公众号等新媒体作用,广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关知识和工作成效。3.结合党员干部进社区、结对帮扶等活动搞好扫黑除恶专项斗争进村入户宣传工作。

责任领导:寇泓

责任单位:各区县质安所、各在建项目公司、处机关各科室

整改时限:立行立改,长期坚持

四、整改要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。各单位要进一步提高政治站位,要根据市委扫黑办、市交通运输局党组的统一安排部署,全方位压实整改工作责任。各单位要将反馈问题整改工作为当前一项重要政治任务来抓,迅速成立整改工作领导小组,抓紧制定符合单位实际的整改方案。各单位主要领导对涉及本单位的整改任务负总责,分管领导具体落实整改任务,其他领导干部要各司其职、齐抓共管。

(二)完善工作机制,落实工作措施。建立健全整改落实反馈制度,确保按时如实完成整改工作。同时要建立健全信息上报制度,对扫黑除恶工作实行台账管理,强化涉黑涉恶线索摸排处置及日常资料收集整理工作,各单位凡是关于扫黑除恶专项斗争的有关工作资料,要及时向我处扫黑除恶办公室报送。

(三)加强督促检查,严肃考核问责。处扫黑办将定期对各单位整改落实情况进行督导检查,并对整改落实情况进行通报。整改完成情况将纳入年度绩效考核。对于整改工作不认真、不负责,态度消极、简单应付、整改不力的单位和科室,将按照有关规定追究责任。

 

附件:

1.张家界市交通建设领域涉黑涉恶线索摸排登记表

2.中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改责任清单

3.中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改落实情况汇总表

 

附件1

     张家界市交通建设领域涉黑涉恶线索摸排登记表

摸排地点:                                                 时间:

 

序号

 

摸排内容

 

摸排结果

 

备注

 

1

 

强揽工程



 

2

 

恶意竞标



 

3

 

闹事阻工



 

4

 

强迫交易



 

5

 

非法团伙



 

6

 

收取保护费



 

7

 

对抗执法



 

8

 

缠访闹访



 

9

 

罢工堵路



 

10

 

垄断经营



 

11

 

保护伞



 

12

 

其它



摸排人员:


 

附件2

中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改责任清单

 

中央督导组反馈问题

     

责任领导

责任单位

整改时限

问题概述

具体表现

1

思想认识

有待提高

学习学近平总书记重要指示精神还不够深入,对扫黑除恶专项斗争重视不够,扫黑除恶专项斗争责任压力传导不够,工作开展不平衡,部分同志认为“扫黑除恶”是政治部门的事,和我们没有关系。“行业冷、乡村冷”的问题较为突出。有的单位为应付督导临时“抱佛脚”,某些单位照抄上级文件,工作方案中出现不恰当表述。

1.提高思想认识。组织党员干部继续认真学习习总书记关于扫黑除恶工作的系列重要指示精神和各级党委关于扫黑除恶的决策部署,切实提高党员干部对扫黑除恶专项斗争的思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实意义,明确党员干部在扫黑除恶专项斗争中的义务和责任,从思想上政治上行动上与中央的决策部署、与习总书记关于扫黑除恶工作的系列重要指示精神保持高度一致。

2.把扫黑除恶专项斗争作为一项重要工作,与业务工作、党建工作一起研究、一起部署、一起推进、一起督查、一起落实,经常性召开会议专题研究扫黑除恶工作,传达中央、省、市扫黑除恶会议精神,听取中央督导组反馈问题整改工作进展情况,解决工作困难问题。

3.进一步压实责任。处扫黑除恶专项斗争办公室要加大对各单位扫黑除恶专项斗争的督导和检查力度,严格落实责任追究和定期通报制度,要将扫黑除恶专项斗争纳入年度考核工作目标,对工作开展不力、整改不到位的要实行严格的追究制度。

4.根据市扫黑办统一要求规范扫黑除恶专项斗争台账资料,督促各单位开展一次扫黑除恶专项斗争台账资料自查自纠。

 

各区县质安所、各在建项目公司、处机关各科室

2019730日前取得阶段性成效,长期坚持。

2

重点领域

问题突出

城区、交区、湖区、矿区、经济开发区问题较多。这些区域人口密集、经济发达、资源丰富、工程项目较多,容易成为黑恶势力滋生壮大的温床。部分社会乱象整治不力,工程建设领域围标串标、强揽工程等问题较为突出。

1.继续深入开展我市交通工程建设领域涉黑涉恶涉乱问题专项治理工作,深挖彻查潜藏蛰伏的黑恶势力及其“关系网”“保护伞”,不断巩固扩大打击成效。

2.结合打击整治“三贷三霸”专项行动,严厉查处黑恶势力围标串标、强揽工程等违法犯罪行为。

简碧海

各区县质安所、各在建项目公司、处机关各科室

2019730日前取得阶段性成效,长期坚持。

3

公职人员非法投资获利问题较为突出,非法采砂、非法采矿、非法高利放贷等现象背后,有公职人员投资其中并获取利益,这种利益合流增加了扫黑除恶的阻力。

1.在全市交通质安系统开展公职人员非法投资获利问题专项清理,防止干部职工与黑恶势力之间形成利益合流。

2.结合个人有关事项报告查核验证工作,发现问题严肃处理。

3.结合党风廉政建设、巡视巡察整改等工作,强化与纪检监察部门的协调配合,加强对干部的日常监督管理。

龚文阶

各区县质安所、处机关各科室

2019730日前取得阶段性成效,长期坚持。

4

行业主管

部门监管

失职

省市县三级普通存在行业主管部门重审批轻监管的问题。

1.结合“打非治违”“除患清零”等专项整治行动,深入开展交通建设工程项目领域突出问题专项治理,严厉打击整治交通行业乱象。

2.健全信息互联互通机制,各相关单位要加强与处扫黑办、公检法等部门的沟通联系,建立涉黑涉恶案件线索举报、核查反馈衔接机制。

 

各区县质安所、各在建项目公司、处机关安全科、质量监督科、监理检测科

2019730日前取得阶段性成效,长期坚持。

 

 

 

中央督导组反馈问题

     

责任领导

责任单位

整改时限

问题概述

具体表现

5

线索摸排

检查尚需

加强

线索摸排数量较少,线索摸排质量不高,有的存在凑数现象,有的地方线索核查工作不实。

1.强化行业系统摸排责任,各责任领导、责任单位及科室抓好各自分管领域涉黑涉恶线索的常态化摸排工作,严格落实“谁主管谁摸排、谁摸排谁签字”原则,认真填写张家界市交通质安领域涉黑涉恶线索摸排登记表(附件1)并上报处扫黑办。

2.认真履行行业管理责任,进一步加大扫黑除恶宣传教育工作力度,多形式扎实开展线索摸排和重点人员走访工作,主动挖掘涉黑涉恶线索。

3.加强对处机关科室及各区县交通质安所扫黑除恶工作的督查,及时汇总掌握线索摸排上报情况,对于线索摸排工作不力的单位及时采取通报、督办等方式予以督促。

4.建立线索摸排成效机制,今后凡开展日常监管执法工作,同时开展黑恶势力线索摸排,加大摸排力度,严格摸排标准,不使黑恶势力线索漏报漏排,做到全覆盖。

5.完善线索摸排、流转、移送、核查等机制,对于摸排线索或上级交办线索及时安排工作专班调查核实,确保线索核准核实。

 

简碧海

龚文阶

 

各区县质安所、各在建项目公司、处机关各科室

立行立改

长期坚持

6

宣传发动

持续深入

宣传运动不够深入,宣传方式、方法和内容精细化程度不够,群众参加积极性不够,农村知晓率不高。

1.持续开展交通质安部门全覆盖扫黑除恶宣传活动,各相关单位要持续在交通建设工地等显要位置和人口密集场所,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料等方式,提高从业人员及人民群众的知晓率,引导动员群众主动参与扫黑除恶专项斗争。

2.充分运用门户网站、微信公众号等新媒体作用,广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关知识和工作成效。

3.结合党员干部进社区、结对帮扶等活动搞好扫黑除恶专项斗争进村入户宣传工作。

 

简碧海

龚文阶

 

各区县质安所、各在建项目公司、处机关各科室

立行立改

长期坚持

 

 

附件3

中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改落实情况汇总表

 

填报单位(盖章):                                                       填报时间:              

序号

反馈的问题

责任领导

责任单位或科室

整改进展情况

下一步整改计划

备注




































注:1.“整改进展情况”栏,各单位要结合工作实际,填写具体整改工作措施及取得的工作实效。

2.“下一步整改计划”栏,要针对问题清单及当前整改工作中面临的问题,进一步细化工作措施。

3.如有相关佐证材料报送,请在备注栏中填写佐证材料清单名称及数量。

4.报送时间及要求:每月10日前报处扫黑除恶办公室(联系人:周永喜  8596888)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:省交通建设质量安全监督管理局,市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2019年7月31日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921