您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《2019年综治(平安张家界建设)工作要点》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-04-11| 字体[ ]

 

张交质安字〔2019〕11号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于印发《2019年综治(平安张家界建设)

工作要点》的通知

 

处机关各科(室):

现将《2019年综治(平安张家界建设)工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

   2019年4月8日

 

 

 

2019年综治(平安张家界建设)工作要点

 

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和全国、省、市政法工作会议精神,坚持法治引领平安建设,以深化“平安交通”建设为重点,狠抓综治民调、综治维稳、扫黑除恶、安全生产等工作,加大社会管理综合治理力度,努力提高社会管理科学化水平,创建平安稳定的交通建设良好环境。

二、工作重点和主要措施

(一)加强组织领导,强化责任落实。处社会治安综合治理工作领导小组,由党支部书记、副主任寇泓同志任组长,简碧海、韩同友、龚文阶、杨勇为副组长,各科室负责人为成员,小组下设办公室,具体负责日综治日常工作,由孙卫东任办公室主任,周永喜同志为综治专干,具体负责综治工作的组织协调工作。要按照市委和市局的要求,制定详细的工作方案,建立健全综治各项制度,层层签订责任状,坚决实行责任追究。要调动各方面力量积极参与社会治安综合治理,化解社会矛盾,共同维护社会稳定。

(二)强化科室联动,扎实做好民调工作。结合全市交通运输系统开展的“平安创建”、“打非治违”、“隐患清零”等工作,切实整改民调反映的交通建设工程项目领域的突出问题,切实改进工作作风,着力提升群众的安全感和满意度。要加强单位内部综治民调工作,适时召开动员会对民调工作进行动员、宣传和部署,着力提升综治民调工作水平。

(三)加强维稳工作,解决实际问题。紧紧围绕全市交通建设工程的重点领域和重点对象,有效预防化解影响国家安全和社会政治稳定的突出问题。坚持每季度至少研究一次维稳工作,每季度开展一次矛盾纠纷集中排查并建立好工作台账,对于排查出的重大矛盾纠纷落实化解责任领导、责任人及措施,并及时上报市维稳办。各科室严格按照法定权限、程序行使权力、履行职责,在法律法规允许的范围内解决信访问题。耐心细致地做好上访人员的思想工作,化解工程建设领域里的矛盾纠纷,及时研究解决问题,将矛盾纠纷处理在萌芽状态,确保矛盾不上交,促进社会稳定。

(四)强化意识形态引领,筑牢安全防线。全面落实党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作的领导主动权。要大力培育和践行社会主义核心价值观,组织开展社会主义核心价值观主题教育活动,深入开展群众性精神文明创建活动。开展反邪教、反间谍等斗争,切实加强《反间谍法》《保密法》等法律法规的宣传力度,增强广大干部职工反分裂、反渗透、反策反、反窃密、反恐怖的意识和能力,牢固树立保密意识,夯实对敌斗争的群众基础。要建立健全网络管理制度,切实加强门户网站及新媒体管理,做大做强网上正面思想舆论,积极完成省、市安排的网络评论和舆论引导。建立健全舆情应对工作机制,及时处置涉及本处的网络舆情事件,切实维护网络意识形态安全。

(五)落实禁毒社会职责,不断深化禁毒斗争。结合本处工作实际,利用宣传栏、微信网络等载体,加强对干部职工及家属的禁毒宣传教育,做到反毒禁毒宣传教育工作无真空死角。

(六)深化平安创建,确保持续安全稳定。要紧紧围绕省、市平安建设确定的目标,结合工作实际,强化责任,整合资源,加大投入,深入推进。在处机关开展“平安科室”、“平安家庭”等形式的创建活动,争创 “六无”(无违法人员、无刑事案件、无治安案件、无交通事故、无火灾事故、无食品安全事故)单位。把各科室组织开展平安建设工作情况纳入本处年度目标管理考核,并实行相应的奖惩激励措施。要持续深化“平安交通”建设,按照《深化平安交通三年攻坚行动落实方案(2018-2020)》(张交安字〔2018〕27号)的总体要求,扎实开展平安交通三年攻坚行动,以交通行业安全“隐患清零”、“安全生产月”等专项活动为载体,完善监管制度,明确管理责任,强化工作措施,狠抓工作落实,全面排查治理安全隐患,确保我市交通建设项目安全生产形势持续稳定,确保到2020年实现安全责任明晰落实,依法治理能力显著提升,安全发展体系初步构建,安全发展基础更加坚实,较大以上事故得到有效控制,事故总量明显下降的总体目标。

(七)落实工作措施,着力建设治安防控体系。明确和落实院长、栋长、楼层长、单元长和门卫保安、信访接待员、矛盾纠纷调解员的职责,实行挂牌管理,把办公区的管理防范工作纳入处党政工作议事日程。大力加强“制度防范”措施,建立健全门卫安保、保密、视频监控等管理制度,按要求落实好“一标三实”基础数据采集和维护。建立健全群防群治组织,经常性开展单位内部治安夜巡和参加社区治安巡逻,确保安全稳定。

(八)坚持依法行政,深入推进法治交通建设积极贯彻落实《张家界市普遍建立法律顾问制度的实施意见》,每年组织开展1次以上法治宣传教育活动,开展2次以上集中学法活动。以安全宣传月、法制宣传日、“七五”普法日等活动为契机,以交通工程建设质安监管类法律法规为主要内容,发放宣传资料,解答法律咨询,营造浓厚的法制氛围;积极组织人员参加年度学法用法考试,确保实现学时率、参考率、合格率达100%的目标。

(九)深入开展扫黑除恶专项斗争。贯彻落实中央省市关于扫黑除恶的安排部署,按照《张家界市交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案(2018年-2020年)》总体要求,要集中攻坚重点问题、重点部位,不断强化专项整治措施。对交通建设工程领域内没有解决的涉黑涉恶问题,加强与公安、政法等部门的的联系配合,开展专项攻坚;对扫黑除恶斗争成效不明显、黑恶势力违法犯罪边打边冒的突出问题,应重点进行整治。

(十)加大宣传力度,切实做好其它综治工作。宣传和遵守交通法规,及时组织单位机动车进行年检;踊跃参加见义勇为募捐活动,大力开展“文明三导”活动,宣传见义勇为行为,用先进模范人物和事迹激励全体干部职工遵纪守法、勇于担当、创先争优。

(十一)健全工作台账,严守报告制度。要严格执行请示报告制度,凡发生重大群众性事件,必须按规定及时上报市局及相关单位和当地政府,不得迟报、漏报,更不许隐瞒不报,对情报信息失灵、失误并造成严重后果的,一定要严肃追究责任。

(十二)完善考核机制。进一步明确和严格落实全体人员的综治责任,把综治维稳工作纳入本处年度目标管理考核中,调整完善考评办法。坚持以考评促工作落实,对于因工作不力导致综治责任未落实、综治市考、局考项目扣分的,将严肃追究相关人员责任。


 

 

2019年综治工作任务分解表

 

项    目

分解任务内容

第一责任人

分管

领导

具体承办科室及人员

综治民调

积极宣传民调工作,圆满完成上、下半年的抽样测评,力争民调成绩处于全市中上水平

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

 

 

 

维护国家

安全

积极支持配合国家安全机关工作,建立国家安全领导小组并履行职责,及时上报国安局要求上报的有关数据和情况,严防发生影响国家安全和社会政治稳定的案(事)件

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

防范和处理邪教问题

积极开展反邪教宣传教育和“法轮功”等邪教人员帮教转化工作,确保不发生邪教案件

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

无规模集访及群体性事件

做好特殊人群稳控工作,确保不发生规模集访及群体性事件

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

社会稳定风险评估

建立健全稳定风险评估流程办法,对容易引发社会稳定问题的重大决策事项及时纳入稳定评估范围,开展评估工作,建立工作台账,并及时报市维稳办备案

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

信访工作

认真落实交办的信访工作任务

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

排查化解矛盾纠纷

每季度开展一次矛盾纠纷集中排查并建立台账,对于排查出的问题要有化解方案和措施,有专人负责,并及时将相关情况报处综治办

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

保密

工作

按照市保密局的相关要求做好工作,适时开展办公设备保密自查活动,确保不发生失密、泄密事件

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

 

 

 

 

 

 

平安创建

平安交通:牵头组织好平安交通创建工作,制定详细的工作方案并实施。主动做好与上级的工作衔接,牵头组织好对区县交通质安年平安交通创建工作的考评

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

开展平安家庭系列创建活动,有工作方案,有评比,有工作总结

寇  泓

办公室

驻村帮扶

支持、参与帮扶村“平安村居”创建活动,参与帮扶村“雪亮乡村”建设

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

扫黑除恶

按照《张家界市交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案<2018-2020>,持续开展扫黑除恶工作。

 

简碧海

 

处扫黑除恶

领导小组

 

禁毒

积极参与支持配合禁毒主管部门开展反毒禁毒工作。

 

简碧海

各科室及全处人员

四位一体

防范体系

明确院长、栋长、楼层长、单元长和门卫保安、信访接待员、矛盾纠纷调解员,经常开展单位内部治安夜巡和参加社区义务巡逻

 

简碧海

办公室

健全全域覆盖的治安视频监控系统,安排专人值守,并做好登记

保障消防、门禁等安全设施正常运行

严格进出人员车辆和视频监控值守情况登记

普法工作

积极落实《张家界市普遍建立法律顾问制度的实施意见》,建立健全法律顾问工作台账

 

 

田珉豪

开展1次以上法治宣传教育等活动,开展不少于2次以上的集中学法

田珉豪

积极参加年度学法用法考试,学时率、参考率、合格率达100%

全处人员

防范

效果

无吸毒人员

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

刑事案件发案率(发案数除以单位人数)不超过万分之五

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

治安案件发案率(发案数除以单位人数)不超过万分之五

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

规范管理单位车辆,按时安排车辆年检,规范单位临街面“三包”范围内车辆摆放,有效预防一般以上交通事故的发生

寇  泓

简碧海

办公室

积极完成市食安委交办的年度国家食品安全示范城市创建任务,确保无食品安全事故发生

寇  泓

简碧海

各科室及全处人员

安全生产

按照有关工作要求做好安全生产工作

 

简碧海

安全科

法院执行工作

无非法阻挠、干预法院执行工作的现象,积极协助配合做好有关工作

 

简碧海

处法制办

基础工作

无非法阻挠、干预法院执行工作的现象,积极协助配合做好有关工作

 

简碧海

处法制办

签订综治责任书

 

简碧海

各科室及全体工作人员

做到“六有”有综治机构、有办公场地、有综治专干、有经费保障、有工作制度、有工作台账”

 

简碧海

办公室

财务科

落实市综治委(办)、见义勇为领导小组(办)等相关单位交办的工作任务

 

简碧海

办公室

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2019年4月9日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921