您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《张家界市交通建设质量安全监督管理处2019年工作要点》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-04-03| 字体[ ]

 

张交质安字〔2019〕9号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于印发《张家界市交通建设质量安全监督

管理处2019年工作要点》的通知

 

处机关各科(室):

现将《张家界市交通建设质量安全监督管理处2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

   2019年3月28日

 

 

 

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

2019年工作要点

 

2019年是继续防范三大风险、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是新中国成立70周年。做好今年的交通运输建设工作意义重大,我们一定要认清形势、牢记使命、敢于担当,不断务实创新,不断攻坚克难,为全市交通建设提供强有力的质量安全保障。

一、2019年总体工作要求

要以党的十九大报告提出的“建设交通强国”战略思想为科学指引和根本遵循,全面贯彻落实党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照2019年省、市交通运输工作会议的要求,紧紧围绕我市“对标提质、旅游强市”发展战略,坚持以“办人民满意交通”为目标,以“标准化”建设和“平安工地”创建为引领,提升能力、严格监督、创新管理、完善服务,全面提升我市交通建设质量安全监督水平,为推动我市交通运输高质量发展做出应有的贡献。

二、2019年工作重点

(一)努力创新质量安全监督

继续抓好质量安全监督工作。为确保交通建设工程监督覆盖率100%、重大隐患跟踪督办整改率100%、完工项目质量合格率100%,继续抓好质量安全监督工作:一是继续深入推进质量安全“六大行动”,以“四不两直”的方法加强监督检查,强化跟踪督查整改,增强督查实效;二是遵循“全覆盖、零容忍、重实效”的原则,依法打击工程建设领域职业资格“挂证”等违法行为,维护建设市场秩序,促进公路水运事业持续发展;三是重点加强对业主的监督,监督检查业主合同执行情况,督促其全面履约。

严格把好报监审查关。按照28号部令要求,对报监资料的完整性、规范性和符合性进行严格审核。全面落实监督交底和首次履约检查,从源头上督促从业单位在关键人员、机械设备、试验室能力建设等方面严格履行合同义务。

加快推进“标准化”建设。重点围绕“驻地、试验室、拌合站、钢筋加工、预制梁场、施工便道”等环节,督促从业单位全面施行标准化、精细化建设管理。配合主管部门抓好“品质工程”的示范创建工作,引领带动全市交通建设质量的提升。

努力创建“平安工地”。以“着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞安全管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题”为重点,继续推进“平安工地”创建,切实落实“两项达标、四项严禁、五项制度”,提升交通建设工程安全水平。

持续开展各类专项行动。深入开展“打非治违”、“隐患清零”、“安全生产月”、“反三违”、“安全生产监管执法年”、“落实企业安全生产主体责任年”等专项行动,保持对各类安全生产非法违法行为的高压打击态势,强化严查严打、严防严控,增强监管执法效能,提高安全生产监管法治化水平。持续抓好重点高危项目安全专项整治,切实抓好安全隐患排查治理,全面开展安全生产宣传活动,组织开展应急预案演练,提升应急处置能力。

继续加大安全监管力度。继续推行“5项安全管理举措”,加强对人员履约、监理程序、施工现场等各方面的标准化管理。全面梳理安全监督规范性文件,做到责任、监管、整治工作“三落实”,确保工程项目监督覆盖率100%,重大隐患跟踪督办率100%,实现2019年交通建设工程无较大以上责任事故。

切实加大行政执法力度对重大质量问题以及对质量问题整改不到位的,要依法依规迅速进行立案查处,坚决遏制质量违法违规问题的蔓延。要积极运用行政执法手段,促进质量监管工作效能显著提升。

(二)切实加强监理检测管理工作

严格信用评价管理。公正公平开展监理、试验检测信用评价,将信用评价结果与奖惩机制有机结合,加大对信评结果的公示力度,提高失信企业的违法成本。

做好试验室备案核查。前移监督管控关口,将试验室通过备案审查作为办理监督手续的前提条件,督促从业单位建立健全质量保证体系。

全力开展专项治理检查。开展工地试验室专项治理,坚决叫停试验仪器不足、试验技术人员不到岗、试验数据造假等违法违规行为。开展监理专项治理,对监理合同执行不严、各项日志记录不规范或缺失、监理人员落实不到位、试验数据抄袭等违法违规行为进行严厉打击。

完善综合检查评价体系。运用好第三方检测机构的检测资源和手段,加大对工程实体质量的监督抽查力度,以检测数据为依据对工程质量进行评价,完善更科学的督查结果分析评价体系,为质量安全监督提供科学依据。

(三)着力加大行业指导工作力度

加大农村公路质量安全督查力度。积极参与市交通运输局组织的农村公路综合检查,重点检查工程实体质量和施工现场安全生产情况。围绕建设“四好”农村公路,向市区县相关部门提出合理化的意见和建议。

规范农村公路交(竣)工鉴定工作。结合区县实际,进一步规范农村公路建设检测指标、鉴定方法、鉴定结论、鉴定文书格式等。建议市交通运输局出台《农村公路验收办法》或《指导意见》,力争在规范农村公路交(竣)工鉴定工作方面取得实效。

组织开展业务培训。一是以参与干线公路检查观摩等形式,组织区县所相关工作人员跟班学习;二是有针对性地组织他们参与部、省、市各级业务学习或专技培训。通过各种形式的培训进一步拓宽基层所人员的工作视野,促进业务素质和管理水平的提升。

加强行政执法工作指导。重点就执法文书的制作要求、适用法条、案件处理、案卷归档等对区县所执法人员进行详细指导,切实提升区县所的行政执法工作水平。

(四)全面加强党的建设

全面提高党建工作质量。按照“三会一课”的要求,切实抓好支部理论学习,围绕党的方针政策和路线上好党课、开好支委会、党员大会,使党内生活规范化、制度化、经常化。大力推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中;强化党支部职能定位,全面加强党对一切工作的领导,突出抓好支部班子建设、基本制度建设、基本工作建设、基本保障建设,加大党支部“五化”建设力度,把党支部建设成合格优秀标准化的党支部。切实抓好党建工作与业务工作的有机融合,结合质量安全监督工作实际,打造有特色、有影响的党建工作品牌,以品牌为标杆,全面推进党建工作,提高党建工作科学化水平。

加大干部队伍建设力度。坚持党管干部原则和正确选人用人导向,把“好干部”标准落到实处。要坚持在实践中历练干部,培养选拔工作实绩突出、具有担当奉献精神的干部。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,完善干部教育培训管理制度,形成长效激励机制,用制度管人、用事业留人、用真情关心人,鼓励干部职工“讲奉献、有作为”,在政治、经济待遇上优先考虑努力工作、不讲价钱的同志,调动每一名干部职工的积极性、主动性;加大专业教育和培训力度,切实提高干部职工业务监督能力,担当起交通建设质量安全监督管理责任。

深化文明创建工作。结合党建、工会和文明单位创建指标开展一系列活动,利用活动载体体现我处干部职工文明风貌,把文明创建工作作为共性指标纳入全年的工作目标,落实创建工作计划和具体措施,真正形成齐抓共管的工作格局,争取在3至5年内创建成省级文明标兵单位或国家级文明单位。

全面提升干部队伍素质。加强法律法规、质量安全监督业务、党建知识、公文写作、传统文化、公关礼仪文化等方面的教育培训,切实提高干部队伍的执法能力和综合素质。改革教育培训方式,鼓励科室负责人和领导班子成员带头讲课,自己撰写培训课件,充分挖掘内部培训潜力,增强教育培训的针对性、科学性。

深入推进党风廉政建设。深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,结合市委巡察发现问题的整改加强制度建设,规范干部言行和工作程序,构建“不能腐、不敢腐、不想腐”的有效机制;持之以恒正风肃纪,从小事抓起,一个节点一个节点坚守,严防“四风”问题反弹;要加强纪律教育,强化纪律执行,强化党员干部的担当意识、责任意识、奉献意识和工作质量意识,树立风清气正、干事创业、秉公守正的行业新形象,切实转变党风政风,努力建设人民群众满意质安,切实提高社会对交通质安工作的满意度。

加强社会治安综合治理工作。健全工作机制,落实工作经费和工作责任,积极开展“扫黑除恶”专项斗争,科学谋划,精心组织,加强领导,对建设工程项目存在的强行分包参运等“扫黑除恶”线索进行摸排上报移交。

认真做好其它各项工作。严格执行落实处机关的各项管理制度,坚持重大事项集体研究决定,加强财务、“三公”经费、公务接待、公务用车的管理;继续做好创“国家卫生城市”、普法宣传、应急管理、政务公开、安全保密、信访维稳、人口计生等工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2019年3月28日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921