您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《2019年度扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-04-03| 字体[ ]

 

张交质安字〔2019〕8号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于印发《2019年度扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知

 

处机关各科(室):

现将《张家界市交通建设质量安全监督管理处2019年度扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

  2019年2月26日

 

 

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

2019年度扫黑除恶专项斗争工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。同时,根据中央政法委郭声琨书记在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的讲话要求和省市扫黑除恶专项行动工作部署,进一步推动我处扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,始终保持扫黑除恶高压态势,根据市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,结合我处实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。要认真学习贯彻习总书记重要指示和中央政法工作会议以及省政法工作会议精神,从维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、促进经济社会发展的高度,充分认识深入开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把思想认识统一到上级党委政府的部署要求上来,强化措施,全力推进,为我市交通建设事业营造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

为确保工作取得实效,成立以处党支部书记寇泓同志任组长,简碧海为副组长,龚文阶、杨勇及各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组下设办公室,孙卫东同志任办公室主任,周永喜为联络员。

三、目标任务和工作重点

(一)工作目标任务。按照中共中央、国务院和省市县关于开展扫黑除恶专项斗争的通知要求,根据为期三年的总体规划,紧密结合实际,进一步细化规划、方案,有计划、有步骤地推进实施,力争通过全处上下不懈努力,使黑恶势力违法犯罪、特别是交通建设工程项目领域涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点项目工程领域施工环境得到明显优化,人民群众安全感、满意度明显提升,黑恶势力“保护伞”得以铲除,交通建设环境明显优化,社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。要以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,最大限度赢得人民群众对党和政府的信任。

(二)工作重点。根据当前黑恶势力犯罪出现的新情况、新特点,积极采取针对性的措施,深入开展专项打击,结合我处实际情况,做到有的放矢、突出重点,精准打击。1、干部职工工作生活中有可能碰到的社会黑恶势力现象要积极向政法部门举报。如:把持和操纵基层政权、侵吞集体财产的“地痞地霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏换届选举的黑恶势力;以各种名义在征地拆迁过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。2、在交通建设工程领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力等。3、拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。4、其他涉黑恶违法犯罪线索。

四、工作措施

(一)加强线索精确摸排、固定证据。扫除黑恶势力,必须打有准备之仗。坚持情报领先,积极运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点领域涉黑涉恶情况明察暗访,以增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。积极配合政法部门开展涉黑涉恶线索排查、挖根、起底工作,制定清单,确定重点,明确主攻方向,实行精准打击。要进一步畅通群众举报渠道,通过群众来信、来电和来访等多种渠道,确保群众举报、投诉渠道畅通无阻。各所、处科室要注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力违法犯罪线索,查清每一起举报投诉线索。处、所扫黑办要密切配合当地政法部门加强对涉黑涉恶违法犯罪活动情报信息的搜集、录入和管理,定期分析研判,全面掌握涉黑涉恶人员和案件情况,将重点嫌疑对象纳入工作视线,及时跟进,适时打击。

(二)提升打击质量,依法严惩、彻底打击、消除后患。要坚持打早打小、有黑扫黑、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对不构成犯罪的恶势力违法活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。要统一执法办案思想,加强协调配合,确保形成合力。

(三)建立联动机制,坚持“挖根打伞”。要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。一些黑恶势力之所以长期称霸一方,一个关键因素就是与腐败问题交织在一起。扫黑不易、毁“伞”更难。工作中要做到“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。实行涉黑案件中“保护伞”线索“双移交”的工作机制,对发现的“保护伞”线索,及时通报政法部门,要坚持追根溯源,彻底摧毁黑恶势力组织机构和经济基础。同时,对扫黑除恶斗争中的失职、渎职行为,要盯住不放,一查到底,绝不姑息。

(四)充分发动和依靠群众,加强舆论宣传。人民群众与黑恶势力水火不容。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚,扫黑除恶有没有成效,人民群众感受最深刻。要综合运用广播、宣传栏等,不断壮大正面宣传声势,充分展示中央扫黑除恶的决心和成效,在全处营造对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,进一步增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心。对办理重大黑恶势力犯罪案件,宣传部门和公安机关要密切配合,主动引导舆情,及时发现封堵删除有害信息,防止负面舆情扩散蔓延。切实加强舆论引导,做好法律政策宣讲,进一步发动人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,并及时核查反馈,对举报人要严格落实保护措施,以实际行动取信于民,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

五、工作要求

1.加强组织领导。全处上下要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持扫黑除恶工作,采取有力措施保障和支持政法机关依法办案,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。扫黑除恶专项斗争领导小组要切实加强对斗争的组织领导,各所、处科室结合自身工作职责,制定详细实施方案,分工明确,责任到人,确保扫黑除恶工作取得实效。

2.加大宣传力度,充分利用自媒体和微信公众号进行转发宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识和工作动态,在公共场所张贴悬挂横幅标语,办宣传橱窗,力争做到广播有声,电视有影,报刊网站有文。

3.加强协调配合。处“扫黑办”要加强对扫黑除恶专项斗争的组织协调,有效整合各项目单位共同推进专项斗争。要切实提高依法办案能力和水平,统一执法思想,加强协作配合,处党支部要加大对黑恶势力“保护伞”的查处力度。处办公室要把握舆论导向,通过多种渠道对典型案件进行深入报道。

4.加强督导检查。处“扫黑办”要切实加大对各所、项目和科室的督导检查力度,积极开展调研走访、案件指导、线索核查和审核把关,从而有效推动专项斗争的顺利开展。对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时的,或因为工作不力造成严重后果的,严格按照通报、约谈和追究有关责任人的责任。

5.强化信息报送制度。严格报送时效,及时掌握和汇总上报行动的进展情况。

6.畅通举报渠道,设立举报箱,公布举报电话。市处举报电话为:0744-8596888,18674430201。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2019年2月26日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921