您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步做好农村公路质量安全监督工作的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-28| 字体[ ]


 

张交质安字〔2019〕6号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于进一步做好农村公路质量安全监督工作的

通    知

 

区(县)质安所:

全面推进“四好农村路”建设,坚决打赢交通脱贫攻坚战,进一步提高农村公路质量水平,保证农村公路质量耐久、工程耐用和安全可靠,依据交通运输部《农村公路建设质量管理办法》(交安监发[2018]152号)和部办公厅《关于提升农村公路工程质量耐久性的实施意见》(交办安监[2018]139号)的有关要求,结合我市农村公路建设实际,现就进一步加强农村公路质量安全监督,提高农村公路质量水平,现就有关事项通知如下。

 

一、全面落实质量责任终身制度

农村公路质量安全监督主体责任在县(区)质安所,各所要提高认识,时刻牢记质量安全监督主责,不忘本职,全面落实质量责任终身制。提高政治站位,强化责任担当,严格落实好习近平总书记“四好农村路”的指示精神,坚决贯彻执行市委书记虢正贵在全市交通行业扶贫调度会上提出的“农村公路不能出现豆腐渣工程”的工作要求,依法依规开展好质量安全监督工作。督促从业单位明确质量责任人,让其在工程合理使用年限内承担质量责任,建档立卷备查。

二、务必确保项目监督全面覆盖

年度工作计划和资源投入要服务于中心工作,及时掌握开工建设项目信息,务必做到开工建设的农村公路项目及时办理监督手续,要落实专职人员抓质量安全监督,保证农村公路建设项目质量安全监督全面覆盖。

三、着重明确监督管理工作重点

旅游公路、重要县乡道、桥梁工程是监督重点,水泥砼是农村公路的典型路面结构,是监管的重中之重。

按照抓程序、抓关键、抓薄弱的原则,根据农村公路项目属性和任务特点,突出重点统筹兼顾,合理调配监督力量。

路基验收环节,要基本消除线形不平顺,转弯半径不合理现象,确保宽度满足要求。控制好原材料质量,把控好砼拌制、运输、摊铺、振捣等工艺,确保强度合格。规范设置胀缝,控制好切缝时间,加强路面养护,降低断板率。及时跟进安保设施,路面加宽带,路肩陪护,确保安全运行。督促各项目严格按张家界市交通运输局关于印发《张家界市脱贫攻坚自然村通水泥路混凝土路面施工技术要点》的通知张交字[2018]116号文件实施。

四、督导加强从业单位业务培训

提高施工一线人员的专技水平对提高工程质量和保证安全施工至关重要。一方面,不断增强公路工程施工技术与安全生产技能是从业单位的主体责任,质量安全监督部门应通过监督服务将其主体责任全面压实到位;另一方面,监督部门也要督促检查从业人员参与岗位培训、了解和掌握公路工程质量安全控制要点的情况,并经常开展从业能力和持证情况检查,提出监督检查意见

五、严格把控监督项目五道关口

严把项目开工关、信息公示关、技术交底关、材料质量关、交工验收关。严格审查农村公路项目开工条件,不具备开工条件不得开工;按规定向社会公开质量信息,包括从业单位及质量监督负责人和联系方式,工程质量目标,主要原材料种类,路面混凝土及结构层混合料配合比,路面厚度、宽度、强度等关键质量指标信息,接受群众监督;对技术交底情况开展不定期抽查;督促从业单位加强原材料抽检,严禁使用不合格材料;加强路基、路面基层、桩基、预制构件、交安设施及防排水设施等关键工序或结构的质量,严把工程质量验收关。

各所每年至少要对本地区所有的农村公路建设项目开展一次全覆盖监督检查,及时总结经验,推广成熟经验和做法。对工作表现突出、成效显着的单位和个人,予以表扬。质安所应结合县(区)实际,建立提升农村公路质量耐久性的工作机制,制定考核实施方案,明确路线图和时间表,认真落实工作责任,建立动态跟踪机制加强监督考评,督促各项工作落实到位。

特此通知!

 

 

               张家界市交通建设质量安全监督管理处

                             2019年3月28日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市交通运输局,区(县)交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室      2019年3月28日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921