您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市交通质安处对县(区)交通质安所2018年质安监管工作进行考核

来源:| 作者:吴小燕| 发布日期:2019-01-14| 字体[ ]

为认真履行行业指导职责,促进基层质安机构工作,提高农村公路建设项目监督管理水平, 10月17日至20日, 张家界市交通质安处对县(区)交通质安所全年质安监管工作进行了考核。本次考核依据《办法》要求,以受监项目为载休,突出了质量安全监管实效。通过实地抽查项目、了解情况、查阅内业资料,着重考核了基层所的基础建设、质安监管、档案管理全面工作。结合各县区农村公路建设实际,累计随机抽查了12个项目,路基路面宽度共检查22处,路面抽芯7处。

总体来看,基层质安所履行监督职责的积极性主动性有所增强,内务管理和基础建设不断进步,质安监督中心工作的运行基本正常,监管水平有不同程度的提高,部分质安所的监管工作局面正呈现良性发展,取得显著成效:一是各县(区)质安所党支部落实两个“监督责任”和党风廉政建设各项规定比较到位,武陵源区质安所党支部认真履行党建工作职责,全面落实“两个责任”,建立了监督台账总目录,项目监督过程清晰,痕迹化管理进一步加强。二是严管实督,有条不紊开展质量监督工作。各质安所都严格按交通运输部第25号令、第28号令制定了《2018年公路水运工程质量安全监督工作计划》,桑植所积极作为,通过监督交底,及时将质量安全监管要求落实在岗前培训和检查指导环节,并运用统计方法,动态分析研判质安形势;武陵源所坚持每月对在建所有工程项目进行不少于一次的巡查,对容易出现问题的工程,实行差别化管理,运用“四不两直”检查工作法,进行重点监管,督促其整改,确保工程质量达标。三是信息工作成绩突出,大部分所都能积极报送质量安全监督工作动态信息。桑植所共发表信息18篇,其中在张家界红网发表1篇、《湖南日报》发表1篇、《中国交通报》发表1篇。并制作了350本《四好农村路-质量安全守护者》宣传画册,宣传推介了桑植质安所自2009年改制以来的成长历程,该所不断吸收专业人才技术力量,建成了一支专业水平过硬的监管队伍,在强有力的监管之下,全县农村公路建设质量得到了显著提高,使用年限由2011年的3年左右提高到2017年的平均使用年限10年以上,同时也得到了省、市、县有关领导的充分肯定,多次获得先进单位的称号。五是创新监督工作方式。武陵源质安所在今年3月建立了“交通建设质量安全监督微信群”,群成员包括区交通运输局相关领导、区质安所监督人员、施工单位项目负责人、监理单位和业主单位的工作人员等。该工作群已成为区交通质安所进行工作指导、任务交办、跟踪整改的平台。区质安所还通过微信群及时发布质安工作的最新政策、法律法规文件等信息,加深各项目参建单位对交通质安工作的认识了解。通过小小微信群的建立,实现了实时监督、实时互动,简化了工作流程,显著提高了办事效率,同时架起了质安所与各项目参建单位之间沟通的桥梁,真正实现了质安工作交流零距离,开创了质安工作共参共创的新局面,形成了质量安全工作齐抓共管的良好氛围。

从监管项目的实效来看,景区专用公路和重要县乡道“三同时”执行到位,如峰峦溪景区公路,桥梁工程安全管理水平长足进步,模块化支架系统应用普及,“三集中”施工不断规范,主要结构尺寸、水泥砼强度合格率较高。但是,水泥砼路面工程的质量水平发展还很不平衡,仍有不少水泥砼路面强度达不到设计要求,交安设施配套不到位,施工及通行安全形势不容乐观。当前,农村公路建设任务十分艰巨,整体质安监管力量相对薄弱,任重而道远。


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921