您现在的位置:首页 > 工会园地

工会工作管理制度

来源:| 作者:| 发布日期:2017-08-03| 字体[ ]


 

为进一步丰富干部职工的精神文化生活,增强处机关的凝聚力、向心力、亲和力,发挥工会组织对干部职工的关心、关爱,帮助困难干部职工度过难关,体现大家庭的集体温暖,根据工会工作的有关制度和规定,结合我处实际制定本制度。

一、总则。工会要围绕处中心工作搞好服务,积极为领导出谋划策,协助做好干部职工政治思想工作;充分关心、关爱每一个干部职工、退休老同志的生活,及时掌握了解干部职工家庭的困难、变故和诉求,及时向单位主要领导、分管领导报告,提出帮扶的意见和建议。工会要在每年初制定好年度工会工作计划,按照计划开展好工会工作。

二、工会活动。处机关工会活动力求形式多样、健康向上、丰富多彩,原则上每季度组织一次,全年不少于4次,年初就制定好年度活动计划,严格按照计划执行;活动开展前,工会要做好准备工作,严密组织,加强管理,保证安全;工会活动不得大吃大喝、铺张浪费、滥发奖品奖金;机关干部职工要积极参加工会活动,非工作和身体原因不得请假,因私不参加活动的不享受活动奖励。

三、体检

原则上每年由处工会组织一次干部职工和女职工妇科常规体检(含退休职工),并做好经常性疾病预防工作。

四、节日、生日慰问

(一)逢每年“三八”妇女节、“六一”儿童节、“八一”建军节等特殊节日,由处工会组织相关科室参与,分别对单位女职工、干部职工家庭14周岁以下子女、单位转业退伍军人给予慰问,每人次发放慰问金500元。

(二)逢“九九”重阳节、春节由处工会组织对退休老同志进行慰问,分别发放慰问金1000元、2000元。

(三)逢干部职工生日(含退休职工),由处工会组织慰问,慰问金标准按上级工会文件(200元)执行。

(四)逢国家规定的其他法定假日,由处工会按照工会文件标准发放不高于500元的节日慰问物资,退休职工享受端午节、中秋节的节日慰问物资。

五、住院探视

干部职工因病住院,由干部职工所在科室报告处工会,再由处工会报告处主要领导或分管领导,安排人员代表处机关进行探望,并做好安慰工作。

(一)慰问金标准。对住院但未实施手术的,发放慰问金600元;对住院并实施手术的,发放慰问金1000元;对患医保所列重大疾病的,发放慰问金2000元。

(二)探视慰问次数。对多次生病住院的干部职工,一年最多探望2次。

(三)退休干部职工因病住院探望慰问,参照上述办法执行。

 六、困难救助

(一)大病救助。干部职工家庭成员(指夫妻双方及未成家子女)住院自付费用在3万元以上(含3万元)至5万元以内(含5万元)的,一次性救助1万元;自付费用在5万元以上至10万元的,一次性救助2万元;自付费用超过10万元的,最高救助3万元。

(二)大灾救助。干部职工家庭因不可抗力(火灾、水灾等)导致家庭财产损失,损失金额在3万元以上(含3万元)至5万元以内(含5万元)的,一次性救助1万元;损失金额在5万元以上至10万元的,一次性救助2万元;损失金额超过10万元的,最高救助3万元。

(三)低收入家庭救助。干部职工家庭人均月纯收入不足1000元的,每年底给予适当生活困难补助。

以上三种情况的困难救助,应由困难干部职工提出书面申请,经处机关工会调查核实,报处工会委员会研究,呈处领导班子会议研究决定批准后,由处机关工会按标准实施救助。

七、丧事安抚

(一)处机关在职干部职工去世,由处机关工会按规定组织办理丧事,丧事从简,向家属发放慰问金2000元。

(二)处机关退休干部职工去世,丧事由其家属操办。处机关工会组织人员前往吊唁,并向家属发放慰问金2000元。

(三)处机关干部职工直系亲属(父母、子女、配偶及其父母)去世,由处机关工会组织探望慰问,发放慰问金1000元(其他费用控制在300元以内)。

八、其他

(一)关心下一代奖励。考入全日制高等院校(本科及研究生)的干部职工子女,凭录取通知书给予一次性奖励,发放奖金分别为2000元、3000元。

(二)干部职工退休慰问。在职干部职工退休时,由处机关给予慰问,标准每人次1000元。

九、本制度由处机关工会及教育培训科、办公室、财务科等相关科室具体组织实施。


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921