您现在的位置:首页 > 党建工作

关于印发《关于集中整治形式主义官僚主义实施方案》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-21| 字体[ ]

 

 

 

 

张交质安党字〔2019〕3号

 

中共张家界市交通建设质量安全监督管理处党支部

关于印发《关于集中整治形式主义官僚主义

实施方案》的通知

 

各(科)室:

现将《中共张家界市交通建设质量安全监督管理处支部委员会关于集中整治形式主义官僚主义实施方案》印发给你们,请切实贯彻执行。

特此通知。

 

 

中共张家界市交通建设质量安全监督管理处支部委员会

2019年3月14日

 

 

关于集中整治形式主义官僚主义

实 施 方 案

 

为认真贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,落实中央、省委、市委和市交通运输局党组集中整治形式主义、官僚主义的工作要求,持续深化作风建设,彰显新时代新担当新作为,结合我处实际,特制定集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案如下。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识集中整治形式主义、官像主义是践行“两个维护”、解决当前市交通质安系统干部队伍作风方面突出问题、推进党员干部队伍干事创业的必然要求。聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,把集中整治作为政治任务、首要任务、长期任务,以处机关和科级以上领导干部为主要对象,抓好“关键少数”带动大多数党员干部,有机统一阶段性目标和长期目标,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,以永远在路上的坚韧锲而不舍深化作风建设,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

二、整治重点

(一)在贯彻落实党的路线方针政策,中央、省委、市委和市交通运输局党组重大决策部署,以及全处中心工作方面。坚决向“中梗阻”亮剑,重点整治“见事迟、反应慢”,“喊口号、装样子”,“打折扣、做选择、搞变通”问题,特别是贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及交通建设质量安全监督过程中发生的形式主义、官僚主义问题。

(二)在联系群众、服务群众方面。坚决不让“荒唐事”在群众身边继续上演,重点整治消极应付、推诿扯皮,“门好进、脸好看、事难办”,“新官不理旧账”问题,特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题。

(三)在履职尽责、服务地方经济社会发展方面。坚决对“庸懒散”说不,重点整治乱决策、乱拍板,不认真,不负责,不担当、不作为,弄虛作假、谎报情况问题,特别是严重影响高质量改革发展的形式主义、官僚主义问题。

(四)在学风会风文风、检查考核调研方面。坚决在“减负”中锤炼务实作风,重点整治学风漂浮、文山会海、检查考核过多过滥、调查研究作风不实问题,特别是处机关和科级以上领导干部在发文开会、考核调研中存在的形式主义、官僚主义问题。

(五)在重点领域和专项工作方面。坚决向“推绕拖”开刀,重点整治落实“三大攻坚战”要求不力、落实省委创新引领开放崛起战略不力、落实重点建设项目不力问题,特别是职能部门工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。

三、工作要求

(一)落实主体责任。处党支部要强化责任担当,履行集中整治主体责任,支部书记为集中整治的第一责任人,把集中整治形式主义、官僚主义作为践行“四个意识”落实“两个维护”的实际行动,切实抓紧抓好。坚持以上率下,从处党支部做起,从领导班子成员做起,抓住“关键少数”,领导带头示范。市处成立集中整治形式主义、官僚主义领导小组,处支部书记寇泓任组长,支委成员龚文阶任副组长,支委其他成员和科室负责人为成员。党支部书记寇泓为第一责任人,对整治工作负总责,支委成员、副主任龚文阶为分管责任人,具体负责整治工作。领导小组下设办公室(以下简称集中整治办),张蕾芳任办公室主任。集中整治办负责统筹协调处本单位集中整治形式主义、官僚主义的日常工作,负责组织有关责任部门开展专项整治,负责向有关部门报送单位的实施方案、问题清单、整改措施、总结报告,负责督促检查本单位党组织专题学习情况、谋划部署情况、问题排查情况、整改落实情况、整章建制情况,负责综合汇总并向上级党组织和有关部门汇报、通报本单位集中整治情况。处党支部要明确责任,确定专人专抓,要对照重点整治内容,对本单位进行全面排查,找准突出问题,拿出整改措施。要把形式主义、官僚主义问题列为党员干部年度评议述职和考核的重要内容,列为党员干部谈心谈话的必谈内容,经常提醒,抓早抓小,要坚持“一分部署、九分落实”,把主要精力放在抓落实上,把实招实绩作为检验是否抓落实的标准。

(二)抓好关键环节。形式主义、官僚主义具有复杂性、顽固性、多样性,集中整治形式主义、官僚主义要重点抓好以下几个关键环节的工作。在动员部署环节,要充分利用各种形式组织全体党员干部深入学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,以及中央、省委、市委和市交通运输局党组工作要求,确保本单位党员干部深刻认识“形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌”,准确把握整治要求,及时发布整治工作开展情况,营造集中整治的浓厚氛围。在查摆问题环节,处党支部要对照集中整治重点方面,通过召开专题民主生活会、发放问题征求表、设立意见收集箱、梳理群众信访投诉、分析巡察反馈意见、排查推进专项工作存在的不足等途径深入排查、精准识别当前本单位(本人)存在的形式主义、官僚主义突出问题及其具体表现,列出清单并在一定范围内公示。在整改纠治环节,要找准形式主义、官僚主义滋生的思想根源和体制机制根源,把准“说到底,还是理想信念不坚定”的“病根”。要制定详实的整改方案,逐条明确整改措施、完成时限、责任主体,实行问题清单交办制、台账制、销号制、通报制管理。要突出重点问题、聚焦具体表现,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,切实落实整改纠治要求。在效果评价环节,要定期公开整改情况,在专题民主生活会讨论评议整改情况之后,通过多种形式公示整改成效,广泛征求意见,开展满意度测评,接受群众监督。要及时总结分析集中整治情况,完成阶段性目标任务,研究下一步集中整治工作,常抓不懈、持续推进、久久为功。在制度完善环节,要把制度建设贯穿集中整治工作全过程,找出制度漏洞,完善具体规定,巩固整治成果。要形成集中整治工作始终有人管、始终有人抓的长效工作机制,确保整治工作取得长久实效。要深入剖析纪检监察机关查处的典型案例背后存在的制度漏洞,建立健全纠治形式主义、官僚主义问题的相关制度。

(三)强化监督执纪。市处集中整治形式主义、官僚主义领导小组配合市局、市纪委监委驻局纪监检组抓好本单位集中整治的监督执纪问责工作,督促本单位党组织履行好主体责任,推动集中整治取得扎实成效。畅通举报渠道,方便群众随时随地表达诉求反映问题、实施监督,加强沟通协调,主动收集问题,及时掌握线索。深入调研排查,督促推动各单位党组织对照检查,摸清查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题、具体表现,剖析危害和根源,拿到症结,拿出管用的办法精准施策。强化纠正整改,督促单位党组织对照查摆出的现象和问题,逐项整改并不断巩固整改成效,在制定杈力清单的基础上,积极探索建立可操作性强、可持续执行的行为规范,落实全程监督,对“走过场”“做虚功”等行为要及时纠正。关注交通质安系统重大群体性事件、公共安全事件、重大事故突击事件,注意发现、纠正和查处背后存在的形式主义、官僚主义问题,精准运用“四种形态”,精准把握政策、定性量纪。抓住“关键少数”,加大对领导干部形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度。加强工作研究,做好对形式主义、官僚主义问题的分析研判,找出带有普遍性、苗头性、倾向性的现象,分析问题根源和发生规律,提出针对性的措施。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室          2019314日印发

 


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921