您现在的位置:首页 > 安全监管

关于开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-09-12| 字体[ ]

 

张交质安字〔2019〕2号

 

张家界市交通建设质量安全监督站

关于开展安全生产风险防控和隐患排查治理

百日行动的通知

 

各项目公司,区县质安所

为认真贯彻落实市交通运输局有关工作部署,切实开展好全市交通建设领域在建工程项目安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动工作方案,有效防范各类事故的发生,确保安全生产形势持续稳定向好,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,认真落实党中央、国务院安全生产工作部署,进一步压实安全生产工作责任、夯实安全生产基础,突出行业重点领域,着力防范化解重大风险、排查治理重大隐患,坚决杜绝重特大事故、减少一般事故,全力维护人民群众生命财产安全,确保交通建设领域安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。

二、工作目标

认真落实市交通运输局关于安全生产工作的决策部署,坚持高标准严要求,集中整治安全生产行业领域的事故隐患,重点管控和治理行业领域易导致较大以上大事故的危险场所、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,强化落实生产安全事故防控底线措施,通过严格的安全专项整治与管控措施,有效防范各类事故发生,杜绝各类重特大和有较大社会影响的事故发生,确保全市交通建设领域安全生产形势稳定向好。

三、工作任务

(一)加强交通建设公路工程施工风险防控和隐患排查治理。全面排查工程施工穿越岩溶发育区、高风险断层、沙层、采空区、高地应力或软弱围岩、滑坡体等工程地质安全风险隐患,桥梁、隧道、高边坡、深基坑、临边临水、交叉施工等作业和龙门吊、架桥机等大型施工机械、施工方案编制、审核施工技术交底和按照方案组织施工情况等。

(二)加强对交通建设工程施工现场的隐患排查治理工作。全面排查复杂区域的桥隧工程、围堰施工作业安全。重点检查交通建设过程中安全警示标示牌设置情况,施工现场安全防护设施的安全管理,汛期雨季施工现场作业、生活驻地设置等情况,落实“交通建设与生命安全防护工程、安全警示标识标牌同时设计同时施工同时交付使用”规定的情况等。

(三)加强极端自然灾害风险防控和隐患排查治理。重点排查交通基础设施、运输工具、工程项目防抗台风、暴雨、浓雾(霾)、突风、洪水、泥石流、山体滑坡等极端自然灾害安全风险隐患。协同气象、自然资源等部门,加强灾害预报预警和灾害风险评估,严格落实交通管控措施,完善应急预案,做好应急准备,必要时,应果断采取措施,停止生产作业。按规定做好应急值班值守工作,严格落实信息报送制度。

四、工作要求

(一)加强组织领导。把开展 “百日行动”融入当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢固树立“安全第一、生命至上”的理念。市交通质安站负责“百日行动”的组织领导,市交通质安站安全监督科负责日常工作,市交通质安站相关业务科室各司其职、各负其责,认真抓好落实。各在建项目单位、区县质安所应落实相应的组织机构,加强行动组织,强化工作保障,确保行动取得实效。

(二)强化统筹协调。要将“百日行动”与机构改革、结构调整等重点工作有机结合,与安全生产七项行动及交通建设领域已部署开展的专项整治有机结合,加强行业内部以及与其他行业部门之间的协调配合,畅通信息传递和共享渠道,深化协作联动和联合督查机制,形成工作合力。充分发挥新闻媒体作用,加大宣传力度,营造“百日行动”良好氛围。

(三)加大工作力度。各在建项目单位、区县质安所要系统梳理、深入分析交通建设领域存在的风险隐患,9月上旬前要摸清风险隐患底数、建立安全生产重大风险清单、重大隐患台账,制定有效防范和治理措施,并同步建立风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,实现重大风险可控,要结合交通运输安全“隐患清零”工作的全面开展,重点搞好交通建设领域工程建设重大隐患清零。要加大监督检查力度,对风险防控和隐患治理不力的单位和个人严肃处理,对发现的违法违规行为依法严厉处罚,并计入交通运输安全生产不良信用记录。

(四)严格跟踪督办。各在建项目单位、区县质安所要加强“百日行动”的跟踪督办,掌握“百日行动”进展情况,及时解决存在的问题。市交通质安站适时派出工作组对“百日行动”开展情况进行重点督导。

请各在建项目单位、区县质安所于9月5日前将“百日行动”方案、每月5日前按照月度调度报告的要求将“百日行动”进展情况报市交通质安站(联系人:向欢, 0744-8596813,15274428158)。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督站

2019月8月28日

 

 

 


抄送:市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2019年8月28日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921