您现在的位置:首页 > 安全监管

关于扎实开展全市公路工程建设领域“防风险除隐患 保平安 迎大庆”攻坚行动的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-09-12| 字体[ ]

 

 

张交质安字〔2019〕1号

 

张家界市交通建设质量安全监督站

关于扎实开展全市公路工程建设领域防风险除隐患 保平安 迎大庆攻坚行动的通知

 

各项目公司,区县质安所:

目前我市公路建设工程进入建设和开工高峰期,主汛期还未过去,为深刻汲取交通建设领域事故教训,克服侥幸心理和松懈麻痹思想,切实加强工程建设领域安全生产,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生,根据《交通运输部安委办关于加强当前公路水运工程施工安全生产的警示通知》(交安委办明电〔20192号)、《交通运输部安委会关于贯彻落实国务院安委办关于近期重大及典型事故通报要求切实加强汛期交通运输安全生产工作的通知》(交安委明电〔20199号)、《张家界市交通运输安全生产专业委员会关于扎实开展“奋战60天,平安迎大庆”活动的通知》(张交安[20195号)等文件精神,市交通质安处决定从8月1日至9月30日,在全市公路工程建设领域“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动活动,现将相关事项通知如下:

一、工作目标

认真学习贯彻习近平总书记关于防范重大安全风险和加强安全生产工作的重要论述精神,坚决落实李克强总理等党中央国务院领导同志批示要求,牢固树立以人民为中心的思想,大力弘扬生命至上、安全发展的理念,强化“隐患就是事故”和“安全生产没有淡季”意识,以坚决防范和遏制安全生产事故为目标,以落实企业安全生产主体责任为重点,以推进行业双重预防体系建设为抓手,深刻吸取事故教训,严格落实安全生产责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,维护行业平安稳定。坚持问题导向,创新思路,主动作为,集中精力、人力、物力全面开展攻坚行动,做到横向到边、纵向到底,坚持对各类事故隐患“零容忍”,对各类非法违法生产建设行为严格执法,有效预防安全生产事故发生,确保行业安全生产形势稳定向好,为建国70周年大庆营造良好稳定的安全环境。

二、工作重点

从严从细实施风险辨识管控和隐患排查治理,全面防范各类安全风险,持续对公路工程建设领域所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式攻坚行动。重点对存在风险隐患较多的、事故易发多发的、有可能造成群死群伤和重大社会影响的部位、场所开展排查整治,主要包括:

(一)对安全生产工作部署落实情况开展检查。重点检查习近平总书记等中央领导同志和省委省政府主要领导同志有关安全生产重要批示指示精神以及交通运输部、省委省政府和省厅近期关于安全应急工作的一系列工作部署落实情况。

(二)对大型桥梁、隧道、高边坡和临水临崖以及沿河、傍山、高填、深挖等施工事故易发路段开展安全检查。重点检查施工安全技术交底落实情况,防范各类坍塌垮塌,包括起重伤害、高处坠落等事故采取措施情况,对危险性较大的分部分项工程安全风险评估和专项施工方案的编制、审批、监管情况,对桥梁隧道、高边坡、临崖临水作业、深基坑开挖和支护的监控管理情况,交通建设过程中安全警示标识标牌的设置情况,落实“交通建设与生命安全防护工程、安全警示标识标牌同时设计同时施工同时交付使用”规定的情况等。

(三)对特种设备作业人员、施工机械、现场用电、民爆物品、“三类人员”持证上岗和施工现场安全的监管情况进行检查。重点检查特种设备“一机一档”管理情况,特种设备作业人员、“三类人员”持证上岗情况,施工机械、设施、机具定期检查情况,安全防护用品配备情况,易燃易爆危险品存放管理制度建立和落实情况,消防器材配备情况,施工现场、施工驻地、临时工棚用火、用电管理情况等。

(四)对施工企业安全管理人员、从业人员的安全培训教育和班前安全教育开展情况等进行检查。重点检查安全培训教育和班前安全教育制度的制定、落实情况,安全培训教育设施设备配备情况,从业人员对安全隐患识别、预防、应急处置等基本技能的掌握情况等。

(五)对汛期安全应急管理工作安排部署情况进行检查。重点检查应急值班制度落实情况,应急预案制定情况,应急培训和应急演练开展情况,应急物资储备情况,施工现场和驻地位置布设情况等。

三、工作要求

(一)加强组织领导,切实做好安排部署。各在建项目公司,区县质安所要把“奋战60天,平安迎大庆”活动与正在进行的“大排查、大管控、大整治”“强执法防事故”“企业安全生产主体责任年”等专项工作结合起来,科学统筹安排,层层压实责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实责任和安全防范措施,狠抓工作落实。

(二)加强部门协作配合。各在建项目公司,区县质安所

要认真履行各自职责,把安全监管工作落到实处。要加强上下之间、部门之间的协作配合,必要时还需采取联合行动,实行综合治理。

(三)加强天气预警预报和信息共享。各在建项目公司,区县质安所要加强天气的预警预报,使生产经营企业和从业人员提前做好安全防范工作。完善信息互通机制,实行资源平台共享。

(四)加强值班值守和应急处置。各在建项目公司,区县质安所要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,发现事故险情要及时、准确上报和科学有效处置。

(五)强化信息报送。各在建项目公司,区县质安所要进一步细化工作措施,制定工作方案,并将工作开展情况,根据工作需要及时向市交通质安站报送信息。

联系人:向欢 联系号码:15274428158。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督站

2019月8月15日

 

 


抄送:市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2019年8月15日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921