您现在的位置:首页 > 安全监管

关于印发《2019年防汛抗旱工作实施方案》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2019-03-28| 字体[ ]


 

张交质安字〔2019〕5号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于印发《2019年防汛抗旱工作实施方案》的

通    知

 

各项目公司:

现将《2019年防汛抗旱工作方案》印发给你们,请各单位结合实际,对照方案做好协调检查工作。

 

 

              张家界市交通建设质量安全监督管理处

                   2019年3月25日

 

 

 

 

2019年防汛抗旱工作实施方案

 

为保障干线公路在建项目工程防汛抗旱施工安全,未雨绸缪做好防大汛、抢大险、抗大灾的准备,根据省市有关部门关于迅速组织开展防汛抗旱工作的指示精神和工作要求,结合我市干线公路建设实际,特制定本方案。

一、加强组织领导,落实应急响应责任体系

防汛抗旱工作应实行统一指挥、分级负责的管理原则。为进一步加强防汛抗旱工作的组织领导,张家界市交通建设质量安全监督管理处成立“2019年防汛抗旱工作领导小组”,处党支部书记寇泓任组长,龚文阶、杨勇为副组长,李良勇、邓兵初、陈敏、王润华、田珉豪、向欢为成员,办公室设在处安全监督科,负责“2019年防汛抗旱工作领导小组”的日常工作。各参建单位要高度重视防汛抗旱应急工作,迅速成立防汛抗旱工作领导小组,由各项目负责人担任组长,各项目职能部门责任人为主要成员,及时制定切实可行、针对性强的防汛抗旱应急预案,并做好防汛抗旱各项准备工作。防汛抗旱工作务必做到:责任到人、指挥到位;情况清楚、预案可行;准备充分、措施有效。

二、防范结合,全面提升防控水平

项目参建单位要根据各在建项目的实际全面加强防汛预案

体系建设,依据各自职责,制定相应的防汛应急预案及现场处置方案。做到职责明确、预警及时、响应迅速。

三、认真排查、狠抓安全隐患

项目参建单位要针对工程进展情况认真研究,组织好汛期安全隐患排查工作和危险源识别工作,做到查细、查全、查实,台帐清楚。对检查出的安全隐患要抓紧进行处理,采取切实可行的措施,对影响防汛安全又较难解决的隐患问题,要组织专家论证,制定并落实安全应急度汛措施。各施工单位要提前加固大型临时结构、检查机械设备的抗风措施,对易受雷雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响的施工工地和驻地,要及时采取应对措施,必要时应迅速转移施工人员和重要物资。凡是安全生产条件得不到保障的,一律暂时停止施工。市质安处对各项目公司落实防汛抗旱工作组织不定期抽查,对机制不健全、措施不得力、工作不落实的要予以通报批评。

四、注重实效,确保各项措施落实

各项目建设单位要结合本单位实际,组织开展必要的防汛抗旱培训和演练活动,重点是抢险指挥,物资准备,以及施工现场,如高边坡、桥梁、隧道、临时驻地等,要将防坍塌、防雨水倒灌作为防汛重点,加强对项目及周边建筑物的监测,并根据工程特点、周边环境制定防范措施、编制应急预案,提前做好防汛的物资准备,如果监测过程中发现异常情况或遭到暴雨冲击时要及时采取相应应急措施,防止事故发生。

五、加强信息畅通,做好应急值班值守

各参建单位要严格执行24小时值班待命制度,加强与气象、水利、电站、应急等部门的联系和沟通,密切关注雨情和汛情的变化,及时获取预警信息。一旦发生险情、汛情,要及时收集、报送相关信息,务必做到信息上报及时、准确。联系人:向欢,联系电话:15274428158、8596813

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市交通运输局。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室      2019年3月25日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921