您现在的位置:首页 > 安全监管

关于印发《张家界市交通建设质量安全监督管理处平安交通百日行动方案》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2018-09-17| 字体[ ]

 

 

张交质安字〔2018〕37号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于印发《张家界市交通建设质量安全监督管理处平安交通百日行动方案》的通知

 

各在建项目公司:

现将《张家界市交通建设质量安全监督管理处平安交通百日行动实施方案》印发给你们,请各单位对照工作要求和2018年安全工作任务清单,认真组织抓好落实。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

2018年8月29日

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

平安交通百日行动方案

 

当前,交通建设领域正处于建设施工高峰期、体制改革关键期、重特大事故易发期、自然灾害频发期,安全生产风险巨大、形势严峻、任务艰巨。为认真贯彻落实习近平总书记以及国家、部、省、市领导关于安全生产的重要指示精神,坚决防范遏制交通建设领域重特大安全生产事故发生,根据省交通运输厅和市交通运输局的部署安排,结合我市干线公路在建项目和本单位工作实际,特制定《张家界市交通建设质量安全监督管理处2018年平安交通百日行动实施方案》。具体方案如下:

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持问题导向和目标导向,以“防风险,除隐患,强责任,建机制,抓落实”为主题,不断夯实行业安全基层基础工作,进一步强化重点行业领域事故隐患专项治理,重点放在基层一线,切中要害,直击痛点,集中整治一批长期性、反复性、根源性痼疾。通过扎实开展“百日行动”,持续深化高温汛期安全生产大排查大整治大执法、平安交通工程专项整治和施工运输车辆安全综合治理等行动,坚决遏制交通建设领域安全生产责任事故

二、主要任务

(一)防风险。坚持关口前移,采取针对性的措施,实现风险

可防可控。

1.摸清风险底数。各参建单位要按照相关法规和标准要求,明确安全生产风险辨识范围、方式方法和程序,全方位、全过程开展辨识,建立安全风险清单并逐项评估,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级。各在建项目单位和部门要按要求组织开展好本单位安全风险研判,明确管控主体和措施。

2.确定管控措施。各在建项目单位和部门要严格落实风险分类分级管控制度,针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,确定风险管控的方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,将风险控制在可接受的范围内。

3.突出安全风险管控重点。一是突出企业、从业人员、机械设备、建设项目安全条件准入和涉及消防安全法定条件准入的源头关;二是突出高温、洪涝、强降雨、大风、雷电等极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害,以及重点部位、人员密集场所等在建项目安全生产;三是强化对深基坑、高墩、隧道等施工现场风险管控力度,实现安全管理关口前移。

(二)除隐患。坚持隐患就是事故的理念,发现隐患必须立即消除,不除隐患必须严格执法问责。

4.开展隐患排查。各在建项目单位要建立隐患排查责任制和工作制度,明确隐患排查岗位职责、范围、方式、程序等要求,建立隐患清单,完善隐患自查、自报、自改的闭环管理机制。要立即开展一次高温汛期安全生产专项隐患排查,强化安全防范工作。

5.强化隐患整改。各在建项目单位要对照隐患清单,按照一般隐患即查即改,重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,逐项整改销号,做到隐患清零。隐患排查治理情况应如实记录,向从业人员通报,并上报行业监管部门。

6.严格重大隐患治理。各在建项目单位对排查出的重大隐患,要制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求。市交通质安处将依法对发现存在重大隐患的在建项目单位必要时实行挂牌督办,并督促整改到位。

(三)强责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,强化企业主体责任和部门监管责任,严格依照法律法规和标准规范尽职履责,确保各项责任落到实处。

7.各在建项目单位要切实承担“百日行动”安全生产主体责任,项目主要负责人必须严格落实全员安全生产责任制,组织制定“百日行动”方案并监督实施,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促基层一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。

8.市交通质安处将严格落实行业监管责任和属地管理责任,逐级夯实责任,并做到主要领导亲自抓,分管领导盯着抓,相关人员具体抓,切实增强责任意识和担当意识,确保“百日行动”顺利开展。

(四)建机制。认真总结“百日行动”中的好经验、好做法,不断完善各项规章制度和工作机制,形成安全生产长效治本之策。

9.建立安全责任机制。按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求,建立安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,尽职免责。

10.建立安全投入保障机制。要立足当前,着眼长远,高度重视安全保障工作,构建安全生产和安全基础建设投入保障机制。

(五)抓落实。强化监督检查执法,抓好重点领域专项治理,加强考核问责,切实提高工作执行力,确保取得实效。

11.制定实施方案。各在建项目单位要按照本方案要求制定“百日行动”实施方案,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落到部门、落到岗位。

12.进一步加强监督检查执法。坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法,实施清单式检查、闭环式管理。对各在建项目单位开展的“百日行动”情况进行监督检查,及时掌握重点工作进展情况,并加强跟踪督办。加大对企业的监督检查力度,对纳入重点监管名单和两年内发生过安全生产死亡事故的在建项目单位实行全覆盖。对存在严重隐患、不具备安全条件的单位,责令停产停业整改,对安全生产严重违法行为和事故单位、关键岗位从业人员,要按规定纳入信用管理和诚信考核,实施联合惩戒。

13.开展重点领域专项治理。以整治在建项目公路危险路段、危险性较大的分部分项工程施工安全为重点,开展公路工程建设专项治理。

14.加强应急管理工作。加强公路抢险保通、应急运输保障队伍建设,落实应急所需经费、物质和装备,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时发布预警信息,发生安全事故和重大灾害后,要及时启动应急响应,迅速组织力量科学妥善处置,严防次生灾害和事故发生。

15.强化重点时段安全保障。突出重大活动和高温汛期、中秋节、十一黄金周等重点时段的安全保障,确保重点时段施工安全稳定。

16.加强考核问责。加强“百日行动”工作情况的考核,对行动开展不力、失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为加强2018年全市在建项目“平安交通百日行动”工作的组织领导,市交通质安处成立“平安交通百日行动”工作领导小组。处党支部书记寇泓任组长,龚文阶、杨勇以及各项目单位主要负责人为副组长,李良勇、邓兵初、王润华、田珉豪为成员。办公室设在处安全监督科。负责“2018年全市交通在建项目平安交通百日行动”日常工作。各在建项目单位依据“三个必须管”的原则负责“百日行动”相关工作的推进,并应成立相应的工作机构,加强组织领导,强化工作保障,确保行动取得实效。

(二)精心组织实施。各在建项目单位要结合各自实际,突出重点,制定针对性的行动实施方案,细化任务措施,并将本次行动与其他行动有机结合,保持好工作的连续性。督促施工、监理单位严格按照平安交通整治行动的要求,落实具体整改措施,切实履行安全生产主体责任。

(三)注重舆论引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,全面宣传报道专项整治行动,既要注重总结好的经验,又要曝光反面典型,要及时发布权威信息,及时有效应对舆情,营造大力开展整治行动的良好氛围。

(四)严格督办考核。市交通质安处将加强“平安交通百日行动”的跟踪督办,并采取明查暗访、“四不两直”等形式,深入基层、深入现场,开展督促检查,加大对违法违规企业信息公开曝光力度,利用信用管理加强企业自我约束。对督查中发现的问题和隐患,要及时督促整改;对整治行动不力的将开展约谈、挂牌督办,情节严重的单位将通报批评、追责问责,问题突出的单位和从业人员将列入黑名单、上限处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市交通运输局,各交通质安所。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2018年8月30日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921