您现在的位置:首页 > 安全监管

关于印发《张家界市公路工程建设领域“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2018-06-13| 字体[ ]

 

 

张交质安字〔2018〕25号

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

关于印发《张家界市公路工程建设领域“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案》的

通    知

 

各项目公司:

为了进一步强化落实企业安全生产主体责任,根据市交通运输局文件(张交字〔2018〕112号)精神和要求,我处研究制定了《张家界市公路工程建设领域“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

张家界市交通建设质量安全监督管理处

2018 年5月10日

 

张家界市公路工程建设领域“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案

 

为进一步促进我市公路工程建设领域严格落实企业安全生产主体责任,全面夯实公路工程建设领域各从业单位安全生产基础,全面提升安全水平,从源头上防范和遏制各类安全事故发生,根据市局印发的《全市交通运输行业“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案》的通知(张交字〔2018〕112号)要求,结合我市公路工程建设领域实际情况,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故为目标,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念、筑牢安全红线意识,强化责任落实担当,狠抓隐患排查治理。以落实公路工程项目各从业单位安全生产主体责任为核心,以提升公路工程项目各从业单位安全生产意识和自主管理水平为突破口,以严格监督检查为手段,督促公路工程项目各从业单位切实落实安全生产主体责任,进一步健全完善安全管理规章制度,优化细化安全生产各项措施,依法依规生产经营,有效控制风险,及时排查治理隐患,防范各类生产安全事故发生。

二、目标任务

通过开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,推动公路工程建设领域所有从业单位认真履行法定职责和义务,着力解决安全生产工作存在的问题,督促公路工程项目各从业单位切实做到安全生产责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训教育到位、风险管控到位、隐患排查治理到位、应急救援到位,实现全市公路工程建设项目不发生较大以上生产安全责任事故,减少一般生产安全责任事故,全

面遏制重特大生产安全事故的目标,确保全市公路工程建设领域安全生产形势持续稳定向好。

三、活动内容

严格贯彻落实《安全生产法》、《公路水运工程安全生产监督管理办法》等有关法律法规的要求,突出重点,抓住关键,强化措施,确保安全生产责任落到实处。

(一)落实安全生产主体责任。树立法治制观念,把住法律“底线”,严格依法依规经营管理。全市公路工程建设领域从业企业要认真贯彻落实《公路水运工程安全生产监督管理办法》主动全面履行安全生产管理职责,按规定设置安全生产管理机构并配备符合要求的安全生产管理人员,并明确分管领导,夯实管理基础,逐级理顺安全生产管理体制,形成安全生产责任共同体。公路工程建设项目要严格执行安全设施“三同时”管理规定。生产经营单位董事长、总经理、实际控制人等主要负责人要严格落实安全生产法定职责。

(二)规范落实安全生产责任制度。建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,进一步细化各类安全责任的考核标准及奖惩制度。建立健全覆盖公路工程项目各从业单位各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,全面落实各级领导责任、部门责任和全员责任,明确从主要负责人、分管负责人、职能部门负责人、生产班组负责人到一般从业人员(含劳务派遣人员、实习人员等)的安全生产责任,严格执行责任清单公示,并逐级进行落实和考核,形成良好的“层层负责、人人有责、各负其责”安全生产责任氛围。建立安全生产管理机制,健全安全生产

管理机构,强化安全管理力量,按规定配齐安全管理人员。

(三)着力构建安全生产双重预防机制。公路工程项目各从业单位要建立健全风险研判和预防控制机制,全面加强安全生产源头治理,建立安全风险分级监管制度和重大危险源安全管理制度,建立风险责任清单,健全完善风险管控政策措施,做到安全风险等级明确,监控对象准确,监控手段得力,治理措施有效,各级各类责任明晰,使安全隐患的“治理与效果”同步。要突出重点环节和部位、时间节点等安全管理工作,特别是要围绕驻地建设、高边坡施工和爆破作业、桥梁工程中的围堰、墩柱、梁板,支架、模板和起重作业,隧道工程中的洞口、边仰坡、洞内施工和防火防爆等安全生产关键环节,建立安全生产风险监测与预警监控系统,实行风险动态管理。发现事故征兆等险情时,应当立即发布预警预报信息。建立健全视频监控和在线监测系统,持续加大生产安全事故隐患排查治理力度,规范项目各层级隐患排查的次数、重点和内容,建立隐患全员排查、登记报告、分级治理、整改销号制度,做到隐患自查、自纠、自报、自改闭环管理。

(四)不断加大安全生产投入。依据安全生产法律法规和《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16 号)规定,按照“企业提取、政府监管、确保需要、规范使用”的原则,足额提取和使用安全生产费用,保证安全

培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入,不断完善和改进生产经营单位安全生产条件。对提取的安全生产费用专户核算,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。依法为从业人员购买工伤保险,按国家有关规定参加安全生产责任保险,切实履行我省公路工程建设领域项目各从业单位安全生产社会责任。

(五)切实强化安全生产全员教育培训。督促项目各从业单位深入开展企业负责人安全培训,提高其安全生产法制意识和责任意识,要始终贯彻以人为本的发展理念,始终把

人的生命安全放在首位,正确处理安全与进度和效益的关系,坚决杜绝盲目赶工期和忽视安全等不良行为。公路工程建设项目要积极探索安全教育培训新路子,使教育培训方式更加适用,效果更加明显。我处计划对所监管各建设项目从业人员安全生产教育培训工作进行督查,重点抽查劳务人员岗前教育培训情况、安全生产交底情况、特种作业人员持证上岗情况等。

(六)严格规范作业现场和外包单位安全管理。项目各从业单位要结合实际及时修订和完善安全生产规章制度和操作规程,严格落实各项安全生产管理制度,实行《企业安全生产风险公告六条规定》,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。加强对有限空间、起重吊装、临时用电、爆破、动火、高处作业等危险性作业的安全管理,施工前制定专项施工方案,强化危险性作业安全教育培训,实行作业前安全技术交底,配备危险性作业必备的器材装备。建立健全外包单位安全管理制度,严格审查承包单位和人员资质资格,以及是否具备安全条件,严把准入关,不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位和个人。

(七)大力提升消防安全工作管理水平。公路工程项目各从业单位要认真贯彻国家消防法律法规,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,严格落实消防安全主体责任。加强消防安全管理,按照规定配置消防设施和器材、设置消防安全标志和疏散标志,保障疏散通道、安全出口畅通,并定期组织检验、维修,确保消防设施和器材完好、有效;加大消防安全知识和技能的教育培训,切实提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力。我处将消防安全纳入行业安全生产监督检查内容,全面落实长大隧道、建设工程项目临时用电、隧道爆破施工等重点区域和关键环

节的消防安全巡查巡检制度,重点检查消防安全设施设备和器材是否齐全完好,电力设备是否符合相关要求,作业班组人员居住区应急通道是否畅通,消防制度和责任是否落实到岗到人。

(八)全面落实职业危害防治责任。从业单位要严格执行《职业病防治法》,建立健全职业健康管理制度,对隧道工程、路面工程等存在尘毒职业病危害的要制定职业病防治制度办法,推动企业加强职业健康基础工作,督促施工单位将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知从业人员,不得隐瞒或者欺骗。对聘用合同以及与劳务派遣单位订立的劳务派遣协议,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业病危害的事项。施工单位应按照有关规定及时申报本单位的职业病危害因素,并定期检测、评价。对接触职业病危害的从业人员应按照有关规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将

检查结果书面告知从业人员。

(九)切实提高应急处置能力。各从业单位要加强应急管理,完善应急预案体系。根据应急救援需要制定完善应急预案,编制应急预案操作手册,明确应对突发事件的现场操作规范、工作流程。加强应急救援物资储备,提高应急处置

能力,有效防范各类灾害性事故。积极开展生产安全应急救援演练,每个建设项目应最少组织1 次综合演练;2 次专项预案演练,并存储应急救援物资,确保建设项目应急救援需要。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(4月30日前)。公路工程建设领域各项目从业单位要结合实际,制定切实可行的活动实施方案,细化时间进度、活动步骤、工作措施,并进行专题动员部署,把动员工作落实到每一个班组和人员。要通过广泛宣传、全面动员,让所有项目参建人员深刻领会“落实企业安全生产主体责任年”活动的重大意义及相关要求,切实增强其履行岗位职责和义务的积极性和自觉性。

(二)整改规范阶段(5月1日--6月30日)。各项目从业单位要按照制定的方案,精心组织,科学筹划,对照主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,建立台账,逐项进行整改,实现整改“痕迹化、闭合化”管理。要突出做好建章立制工作,对照《张家界市公路工程建设领域“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案》要求,逐条逐项认真对照,查找不足,及时修订完善单位安全生产规章制度和落实细则。

(三)强化执纪问责,督促落实阶段(7月1日--10月 31日)。要树立“十次检查不如一次执行”的理念,规范落实本行业内企业“十项制度”的情况进行监督检查,对主体责任履行不到位的,发现一起整改一起,做到即知即改。我处将结合安全生产工作督查检查,重点对各监管项目“落实企业安全生产主体责任年”活动开展情况、自查自改及业主监管执行情况进行检查,推动工作落实。

(四)总结完善,巩固提高阶段(11月1日--12月31  日)。各项目从业单位要认真做好“安全生产主体责任落实年”活动的总结工作,通过查摆问题、总结经验,积极探索落实从业单位安全生产主体责任的长效机制。我处监管的各项目活动总结经业主单位汇总后于12月5日前报我处安全监督科。

五、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实安全监管责任。开展“落实企业安全生产主体责任年”活动是今年我处安全生产监管工作的重要举措。全市各在建项目从业单位要高度重视,充分认识此次活动的重要意义。要明确目标任务,各单位主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照“一岗双责”的要求带队检查督导。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和“谁主管、谁负责”的要求,认真履行监管职责,层层抓好落实,人人履行职责,确保活动扎实深入开展。

(二)广泛宣传教育,提升单位安全责任意识。项目各从业单位要采取多种形式,大力宣传落实生产经营单位安全生产主体责任的意义和要求,督促生产经营单位认真履行主体责任。增强安全生产法治意识,提高依法履责的主动性和自觉性,要督促指导生产建设单位深入开展全员安全教育和岗位安全操作规程培训,着力提高从业人员遵章守规意识,实现从“要我安全”向“我要安全”、“我会安全”的转变。

(三)总结经验教训,发挥典型示范引导作用。项目各从业单位要及时总结“落实企业安全生产主体责任年”活动中好的做法,采取多种形式推广先进经验,发挥好示范引领作用。建设单位要对未按规定建立健全安全生产责任体系、未保障安全生产投入、未落实职工安全培训、未进行职业健康教育防护、未开展危险危害因素辨识、未开展隐患排查治理、未制定应急预案并组织演练等行为要及时督促整改。

(四)严格监督检查,促进单位主体责任的落实。项目建设单位要采取多种检查方式,加大监督检查力度,杜绝违

规行为发生。要坚持问题导向,对未按要求开展自查自纠、安全生产主体责任不落实或问题突出的单位,要重点进行整治。同时对发生生产安全责任事故的,依法追究责任;对严重违法失信生产经营单位,要实施联合惩戒。

(五)健全完善机制,推进安全生产信用体系建没。项目各从业单位要健全完善安全生产标准化激励机制,积极开展安全生产标准化创建和升级。我处将继续大力推进安全生产信用体系建设,不断健全不良信用记录制度、“黑名单”制度、信用评价及信用激励与失信惩戒机制,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。

(六)强化督导考核,推动活动扎实有效开展。项目建设单位要对开展“安全生产主体责任年”活动加强督查检查、工作指导和调度通报,及时报送相关工作情况、总结和典型问题。对工作不认真负责、推进不力的,将进行通报批评、警示约谈、追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市交通运输局,各区县质安所。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室  2018年5月10日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921