您现在的位置:首页 > 质量监督

关于印发《张家界市慈利县火溪公路项目质量安全监督工作计划》的通知

来源:| 作者:| 发布日期:2018-04-11| 字体[ ]

 

 

 

张交质安字〔2018〕12号

 

关于印发《张家界市慈利县火溪公路项目

质量安全监督工作计划》的

通    知

 

慈利县澧洲交通建设有限责任公司:

我处于2018年1月23日受理了你公司的永定西溪坪至慈利溪口公路(慈利段)改建工程项目质量安全监督申请。并根据国家、交通运输部和湖南省交通运输厅颁布的有关法律、法规、规章和规范性文件的规定,制定了《永定西溪坪至慈利溪口公路(慈利段)改建工程项目质量质量安全监督工作计划》,现将该计划印发给你们,请认真配合实施。

           

 

               张家界市交通建设质量安全监督管理处

                  2018年3月22日

张家界市永定西溪坪至慈利溪口公路(慈利段)

改建工程项目质量安全监督工作计划

 

一、工程概况

该项目路线起于慈利溪口镇西北侧雪岭垭,止于慈利县与永定区交界处的乐和塘湾上,与永定西溪坪至慈利溪口公路(永定段)顺接,全长16.219公里。全线按二级公路标准设计,设计速度采用40公里/小时,路基宽8.5米,路面宽8.5米,全线采用沥青混凝土路面,结构形式为:4厘米AC-13C细粒式沥青混凝土上面层+5厘米AC-20C中粒式沥青混凝土中面层+1厘米沥青表处封层、透层+17厘米5%水泥稳定碎石上基层+17厘米5%水泥稳定碎石下基层+18厘米4%水泥稳定碎石底基层+15厘米未筛分碎石垫层。桥涵设计汽车荷载等级采用公路-I级,其余技术指标按部颁《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)执行。

项目计划于2018年1月开工,2020年1月完工,总工期为24个月。工程投资总额:17270.07万元。

监理单位、施工单位见下表:

慈利县火溪公路工程从业单位一览表

合同段

施工单位

监理单位

设计单位

A1

湖南省湘南交通路桥工程有限公司

长沙中核工程监理咨询有限公司

湖南省公路设计有限公司

A2

湖南常德路桥建设集团有限公司

二、监督依据

(一)《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《公路工程竣(交)工验收办法》、《公路水运工程试验检测管理办法》、《公路建设监督管理办法》、《公路水运工程质量监督管理规定》、《公路水运工程安全生产监督管理办法》、《公路水运工程试验检测信用评价办法(试行)》、《公路水运工程监理信用评价办法》、《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》、《关于进一步加强干线公路建设管理的通知》。

(二)工程建设执行标准与规范:《公路工程技术标准》JTGB01-2014、《公路路基设计规范》JTGD30-2004、《公路桥涵设计通用规范》JTGD60-2004、《公路路基施工技术规范》(JTG F10-2006)、《公路桥涵施工技术规范》(JTG/T F50-2011)、《公路沥青路面施工技术规范》(JTG F40-2004)、《公路交通安全设施施工技术规范》(JTG F71-2006)、《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2004)、《公路工程施工监理规范》(JGJ G10-2016)、湖南省地方标准《公路工程监理规范》DB43/T1206-2016等相关规范。

(三)湖南省交通运输厅《关于永定西溪坪至慈利溪口公路慈利段工程可行性研究报告的审查意见》(湘交函〔2016〕567号)文件。

(四)慈利县交通运输局《关于永定西溪坪至慈利溪口公路(慈利段)建设工程一阶段施工图设计方案的批复》慈交计字〔2017〕7号)文件。

(五)工程设计、施工、监理合同文件。

三、监督工作的主要职责

(一)监督检查从业单位对工程质量法律、法规的执行情况。

(二)监督检查从业单位对公路水运工程建设强制性标准的执行情况。

(三)监督检查从业单位质量责任落实及质量保证体系运行情况。

(四)监督检查安全生产条件落实情况。

(五)监督检查施工单位在施工场地布置、现场安全防护、施工工艺操作、施工安全管理活动记录等方面的安全生产标准化建设推进情况。

(六)监督检查主要工程材料、构配件的质量情况。

(七)监督检查主体结构工程实体质量等情况。

(八)完工项目后,组织质量鉴定。

(九)依据《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》等法规,对从业单位的质量和安全违法行为实施行政处罚。

四、监督工作的主要权力

(一)对逾期未按监督程序办理监督手续的工程,下发《公路水运工程质量安全监督申请手续催办单》,通知责任单位限期办理,并有权责令停工或按规定处以责任单位罚款。

(二)对无证或超资质范围承担工程设计、施工、监理、检测任务的,有权责令停工整顿,并建议有关部门将其清退出场。

(三)对违反规范规程、不按设计图纸施工、质量保证体系和安全生产管理机构不健全而发生质量安全问题或事故的,有权责令施工单位返工整改、停工整顿直至行政处罚。

(四)对不称职的施工、监理和检测人员有权撤换或清退,情节严重的建议有关部门吊销其资质,收缴证件,列入黑名单。

(五)根据需要调阅从业单位设计图纸、施工原始记录、试验报告、测试记录、监理资料及其它有关技术档案;有权参加施工方案讨论会、质量事故分析会等有关会议;有权进入与工程有关的任何场所;有权对施工、监理、检测单位的相关人员就工程情况进行调查谈话;有权对受监工程的各个部分拍照和录像。

(六)检查项目从业单位质量安全管理制度执行情况,检查质量安全检测、评价手段与方法。经监督部门认可的数据是质量鉴定和安全评估的最终数据。

五、监督工作的主要措施

(一)监督检查方式

监督检查主要采取综合检查、专项检查和巡视检查三种方式。

1、综合检查:是对建设项目质量安全管理行为、施工工艺、工程实体质量和现场施工安全等方面进行的监督抽查。

2、专项检查:是为掌握建设项目的特定环节、关键工序、重要部位的质量安全状况,以及就质量安全举报投诉案件进行的调查核实工作。专项检查可根据工程进展情况适时安排。一般可包括路基(含通涵)工程专项检查、原材料专项检查、工地试验室专项检查、监理工作专项检查,投诉举报案件调查等。

3、巡视检查:是为及时了解工程质量安全动态,对施工现场管理、施工工艺、工程实体外观质量及施工安全等进行的随机检查。巡视检查针对薄弱环节,着重于施工现场。

(二)检查结果处理

1、对一般质量安全问题,下发《责令限期整改通知书》,限期整改。

2、对较严重的质量安全问题或不合格工程,下发《停(返)工通知》,责令限期整改,并启动的行政处罚程序,同时报交通运输主管部门和其他相关单位,并视情况在全市、全省范围内通报批评。

3、建设单位如一年内受到2次通报批评,在年度考核评比中我处将出具管理欠佳的证明;项目建设过程中,如果受检单位受到2次及以上通报批评,我处将相关情况载入工程质量安全监督工作报告,并建议该单位综合评价不宜评好。如果勘测设计单位的勘测设计成果出现重大偏差或错误,在竣工验收综合评价中也将不予评好。

4、对施工、监理、检测机构的违法行为,除依法依规进行处理外,其不良记录直接作为信评扣分依据。根据张家界市交通运输局《关于进一步加强干线公路建设管理的通知》张交字〔2017〕42号中第八条的规定:实行信用评价与年度目标考核挂钩,施工、监理企业在全市目标考核中排名在前20%内的,同期信用评价可以评定95分以上档次,排名最后两位的,同期信用评价只能评定85分以下档次。

5、对监督指令中指出的问题和提出的整改要求,建设单位应督促有关单位限期整改,并负责整改情况的复查与核实,按要求向市质安处提交整改报告,整改报告除有关单位整改情况说明外,还应附证明材料、检测报告和影像记录,不得以施工、监理等单位的自查意见代替建设单位的复查意见。建设单位的复查意见与实际情况不符的,我处将进一步追究有关人员责任。

六、监督工作重点及时间安排

(一)监督工作重点

1.质量监督

(1)参建单位质量管理行为

建设单位:

质量管理控制程序是否规范有效,技术力量是否满足项目管理要求;

合同管理是否规范,施工、监理单位主要人员变更是否手续齐全,有无降低条件情况;

质量问题、事故及重大隐患处理是否及时、到位。

施工单位:

施工组织设计和专项施工方案是否具有操作性;

三级交底是否执行到位;

自检程序及自检资料是否符合要求;

桥梁、隧道、高边坡的监控量测是否规范;

有无“边设计,边施工,边审批”情况。

监理单位:

标准试验、配合比设计验证审批是否及时,结论是否正确;

旁站是否到位,抽检频率是否符合要求;

监理日志(记录)和抽检资料是否完整、详细、准确;

监理工作指令是否及时闭合,相关问题是否处理到位。

(2)施工工艺

路基工程:

加宽段与旧线接顺是否满足设计要求;

台背回填;

上、下边坡防护。

桥梁工程:

桩基施工是否连续,钻孔记录是否完整、真实,是否检测桩基质量;

预应力施工是否规范;

钢筋制作、安装是否规范,有无偷工减料情况;

预制梁的工艺是否规范、标准;

桥梁支座质量和安装是否符合要求;

桥梁的特殊工艺、特殊结构是否有批复的专项施工组织方案或认可证明。

(3)抽查工程实体及主要原材料质量

桥梁工程(重要通涵)的混凝土强度、钢筋保护层厚度及钢筋位置;

特殊地质路段的路基压实度,弯沉值;

钢材、水泥、沥青、集料的主要技术指标。

2.安全监督

(1)安全生产条件及管理行为

安全生产经费投入、使用情况;

三类人员持证情况:项目负责人(项目经理、分管安全副经理)应持交通运输部(或交通厅)颁发B证;专职安全员应持C证;

特种作业人员和特殊机械设备操作人员持证情况;

安全生产制度的建立及落实情况;

特种机械设备验收登记情况;

专项施工方案制定及审核情况;

安全教育培训及安全技术交底情况;

应急预案的制定及演练情况;

安全检查记录及隐患整改情况;

安全内业资料收集归档情况;

“平安工地”建设等专项安全生产活动实施情况。

(2)现场安全生产防护措施

重大危险源安全防护措施的落实情况;

桥梁工程

基础施工:深基坑作业防护设施等。

桥梁架设:吊装是否符合操作规程。

高边坡作业

是否进行变形观测,定期观测情况;人员上下通道、操作平台和脚手架是否符合规范要求。

爆破工程

检查爆破施工单位的资质,炸药的购买、运输、储存、使用、销毁等手续是否齐全,爆破作业人员持证情况,爆破作业方案的审核,爆破作业的预告、起爆、警戒等是否符合要求。

危险告知及标志、标牌设置情况;

临时用电的规范性;

施工现场文明施工情况。

(二)时间安排

根据该项目总体进度计划制订监督工作的时间表,结合年度质量安全监督工作计划实施监督,日常巡查每个月一次,质量安全专项督查每季度一次,其他专项督查根据工作需要确定。根据项目实施特点和重要工序施工阶段,我处还将不定期安排巡视检查。计划安排如下:

第一阶段(施工准备阶段)

2018年1-3月,监督检查3次。主要工作有:召集项目参建单位召开监督交底会议,检查业主单位、监理处及施工单位质量安全保证体系建设及运转情况,合同履约情况,开工准备情况,试验室备案情况。

第二阶段(施工阶段)

(1)2018年4月至12月

监督检查8次。主要工作有:检查参建单位质量安全管理行为、人员履约情况,检查路基、防护、排水工程施工情况,检查桥梁工程砼强度、桥梁桩基及桥墩施工情况,对施工现场安全防护和施工人员防护情况进行检查,对原材料、混凝土强度进行一次全面抽检。

(2)2019年1月至6月

监督检查6次,主要工作有:检查参建单位质量安全管理行为、人员履约情况,检查路基、防护、排水工程施工情况,检查桥梁工程砼强度、桥梁上部结构施工情况,检查路面工程基层施工情况,现场安全防护情况,对混凝土工程强度指标进行两次抽检。

(3)2019年7月-2019年12月

监督检查6次。主要工作有:检查参建单位质量安全管理行为、人员履约情况,检查沥青混凝土路面工程施工情况,检查桥梁上部结构施工情况,现场安全防护情况,对原材料、路面厚度进行一次全面抽检。

第三阶段(交、竣工验收阶段)

(1)2020年1月,检查工程项目全面建设情况,完工工程交工检测和评价情况。

(2)2022年1月底前,经建设单位申请,完成项目竣工复测,编制该项目《工程质量安全监督工作报告》、《工程质量安全鉴定报告》;竣工验收通过后,签发《参建单位工作综合评价等级证书》。

当计划安排与工程实际进度发生冲突时,监督检查工作将适当顺延或调整(不另行文)。

七、参建单位与监督工作配合

1.业主单位向市质安处提供建设、监理、施工、设计等单位的联络方法及名单,并明确每个单位的具体联系人。

2.现场检查时,监督人员可以调用必需的检测仪器、设备、交通工具和人员,各从业单位应积极配合。

3.对于市质安处提出的整改要求,参建单位应采取积极措施,在规定时间内落实,并将整改情况及时反馈。

4.建设单位应报送下列资料:

(1)本年进度计划。进度计划报告内容包括年度投资额、年度工程量、各单位工程预计开工时间、完工时间以及工作安排等相关内容。

(2)工程质量责任人档案。按交通部《关于严格落实公路工程质量责任制的若干意见》(交公路发〔2008〕116号)文件要求填写工程质量责任登记表,并报我处备案。工程质量责任单位和责任人发生变更时,必须填写工程质量责任变更登记表,并及时上报我处。

(3)《重点部位控制一览表》和《施工计划安排表》两项资料要求每两个月上报一次,要对已完成的重点部位工程及时更新,对正在施工和即将施工的重点部位进行说明。

(4)单项委托检测单位检测的中间交工检测意见或报告(如工程桩等结构测试或荷载试验等),须向我处质量监督科报送一份。

(5)施工过程中监理单位、施工单位主要人员变更情况一览表。

(6)重大设计变更指令,重大质量安全问题的会议纪要和处理结果。

(7)施工、监理单位考核评比结果。

5.下列会议须告知市质安处:

(1)第一次工地例会。

(2)特殊分部、分项专项技术方案论证会议。

(3)重大质量安全问题专题会议。

(4)对施工单位、监理单位质量安全年(季)度评比会议等。

6.每月二十五日之前监理处必须将《监理月报》报送至市质安处。

(注:本计划书主送建设单位,设计、施工、监理单位等从业单位由建设单位转发)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:湖南省公路设计有限公司,湖南省湘南交通路桥工程有限公司火溪A1合同段,长沙中核工程监理咨询有限公司火溪监理处,湖南常德路桥建设集团有限公司火溪A2合同段。

张家界市交通建设质量安全监督管理处办公室     2018年3月26日印发


主办:张家界市交通质安处 承办:张家界市电子政务办 电话:0744-8223426 网站备案:湘ICP备06009921